Новости

Жительница Терновского района осуждена за доведение до смерти малолетнего и вовлечение его в употребление алкоголя
  Текст

Сегодня, 12 мая 2022 года, Грибановским районным судом 22-летняя жительница Терновского района признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 151 (вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста) и ст. 125 УК РФ (заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению вследствие своей беспомощности, в случае, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и сам поставил его в опасное для жизни состояние).

Как установлено судом, в феврале 2022 года девушка употребляла алкогольную продукцию совместно с 13-летним племянником, который после застолья находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Понимая, что малолетний находится в состоянии опьянения, медицинскую помощь она ему не вызвала, позволила самостоятельно в ночное время зимой проследовать к себе домой. Несовершеннолетний не дошел до места жительства и скончался на расстоянии 50 метров от домовладения  своей тети, у которой выпил спиртное, в его крови обнаружена смертельная концентрация алкоголя.

Кроме того, в ходе следствия установлена причастность женщины к систематическому вовлечению погибшего малолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Суд, согласившись с позицией прокурора, назначил виновной наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. В связи с беременностью осужденной ей предоставлена отсрочка отбывания наказания.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

Кроме того, по факту смерти малолетнего прокуратурой Терновскго района проведена проверка органов системы профилактики правонарушений и преступлений несовершеннолетних. По ее итогам в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района, а также руководству общеобразовательной школы, где обучался ребенок, внесены представления об устранении нарушений закона. Два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Распечатать Архив новостей