Новости

Суд удовлетворил иск прокурора о взыскании с виновников лесного пожара в Верхнемамонском районе суммы причиненного ущерба в размере 3,3 млн рублей
  Текст
  2 Изображения
   

Павловским районным судом с участием представителя прокуратуры Верхнемамонского района рассмотрено уголовное дело в отношении пяти жителей г. Россошь. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу, группой лиц по предварительному сговору). Кроме того, один из соучастников осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 261 УК РФ (уничтожение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем, если эти деяния повлекли значительный ущерб).

Как установлено судом, в июле 2020 года злоумышленники прибыли на территорию Ольховатского участкового лесничества Донского лесничества с целью хищения 17-тонного металлического сооружения - «пожарной вышки». Один из соучастников кражи подготовил газовый резак для выполнения работы по разрезанию похищаемого металлического сооружения на более мелкие детали.

Игнорируя требования Лесного кодекса Российской Федерации и постановления правительства Воронежской области «Об установлении особого противопожарного режима на территории Воронежской области», согласно которым пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств были запрещены, мужчина начал резку металла с помощью газового резака. В результате попадания расплавленных капель металла на сухую траву произошло ее возгорание. Огонь распространился на участке лесного массива общей площадью 102,6 га. Вследствие лесного пожара огнем уничтожены деревья породы сосна и причинен ущерб государству на сумму более 3 млн 300 тысяч рублей.

Приговором суда виновным назначено наказание в виде условного лишения свободы на сроки от 1,5 до 2 лет с такими же испытательными сроками.

В целях защиты интересов государства одновременно с уголовным делом прокуратурой района направлено в суд исковое заявление о взыскании с осужденного за уничтожение лесных насаждений денежных средств в счет возмещения причиненного преступлением ущерба в размере 3 млн 300 тысяч рублей. Иск прокурора удовлетворен.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

Распечатать Архив новостей