Новости

В прокуратуре области подвели итоги проверки исполнения законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления
  Текст
  1 Изображения
   

Сегодня, 18 мая 2022 года, в прокуратуре области под председательством прокурора области Николая Савруна состоялось расширенное заседание коллегии, на котором обсуждены вопросы состояния законности и практики прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления.

Открывая совещание, Николай Саврун отметил, что основные усилия прокуратуры направлены на защиту прав граждан на благоприятную окружающую среду, создание условий по качественному переходу региона на новую систему обращения с отходами.

Особое внимание в ходе надзорных мероприятий уделено вопросам приведения правовых актов в соответствие с требованиями федерального законодательства.

К примеру, прокурорами опротестованы нормативно-правовые акты органов местного самоуправления, не соответствующие требованиям, предъявляемым к оборудованию и содержанию контейнерных площадок для накопления твердых коммунальных отходов.

При проведении прокурорских проверок установлены факты несанкционированного размещения отходов, недостаточного количества контейнеров, отсутствия твердого основания и ограждения площадок, несвоевременного вывоза отходов, несоблюдения расстояния от контейнерных площадок до жилых домов, отсутствия надлежащей организации раздельного накопления и сбора отходов, организации мест их накопления.

По результатам принятых прокурорами мер в 2021 году – истекшем периоде 2022 года уполномоченными органами ликвидировано 158 мест несанкционированного размещения отходов, обустроены 96 мест (площадок) накопления отходов.

Всего в текущем году выявлено более 500 нарушений федерального законодательства, принесено 143 протеста на незаконные правовые акты, в суд направлено 47 исковых заявлений, внесено 179 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 55 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Прокурорами инициировано возбуждение 46 дел об административных правонарушениях.

Работа прокуратуры на данном направлении продолжается.

Распечатать Архив новостей