Новости

26 мая – День российского предпринимательства
  Текст
  1 Изображения
   

Сегодня, 26 мая 2022 года, отмечается День российского предпринимательства.Защита прав субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности и, в первую очередь, малого и среднего бизнеса, определена руководством страны важнейшей задачей органов власти всех уровней, а Генеральным прокурором Российской Федерации – приоритетным направлением прокурорского надзора.  

Органами прокуратуры области в целях дальнейшего формирования благоприятного инвестиционного климата на системной основе осуществляется надзор за соблюдением прав предпринимателей, особое внимание обращено на обоснованность изменения ставок по ранее выданным кредитам, предоставление отсрочек по их выплате и других преференций.

Организовано проведение встреч с представителями бизнес-сообщества с участием руководителей государственных органов и банковского сектора  и оперативное получение информации о возникающих у хозяйствующих субъектов проблемах.

Особое внимание прокуроров уделено вопросам реализации на территории  области предусмотренных федеральным центром и региональной властью мер поддержки бизнеса, приведению правовой основы взаимоотношений органов власти и предпринимательского сообщества в соответствие с федеральным законодательством.

На постоянном контроле находится ход реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», целевых программ развития малого и среднего предпринимательства, а также предоставление льготных кредитных ресурсов.

Средствами прокурорского надзора обеспечиваются права предпринимателей на выкуп арендованного ими имущества, при подключении хозяйствующих субъектов к сетям инженерно-технического обеспечения, при организации предоставления государственных и муниципальных услуг. Принимаются меры реагирования в связи с нарушениями в сфере организации торговой деятельности, законодательства о защите конкуренции, о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле.

В истекшем периоде 2022 года выявлено более 1,4 тыс. нарушений прав хозяйствующих субъектов, для устранения которых применены различные меры прокурорского реагирования – опротестовано более 345 незаконных правовых актов, привлечено 244 лиц к дисциплинарной и административной ответственности, 9 лиц предостережено о недопустимости нарушений закона, возбуждено 2 уголовных дела.

Активная работа прокуратуры на данном направлении продолжается.

Распечатать Архив новостей