Новости

Вступил в законную силу обвинительный приговор Воронежского областного суда по уголовному делу о занятии высшего положения в преступной иерархии
  Текст

Сегодня, 30 мая 2022 года, Первым апелляционным судом общей юрисдикции РФ рассмотрена жалоба 25-летнего неоднократно судимого Артема Бандукова и его защитника на приговор Воронежского областного суда.

Как сообщалось ранее, Бандуков признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии) и трех преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 163 УК РФ (вымогательство).

Как установлено судом, Бандуков с декабря 2018 года до 2021 года занимал высшее положение в преступной иерархии. Он был наделен криминальным статусом так называемого «положенца», то есть лица, имеющего высший статус по отношению к другим лицам, отбывающим наказание в колонии № 9 УФСИН России по Воронежской области. Все осужденные согласно существующим негласным правилам обязаны были подчиняться его воле, указаниям и распоряжениям.

При этом Бандуков с использованием своего авторитета совершил 3 факта вымогательства денежных средств у других заключенных за оказание криминального покровительства. Денежные средства предназначались для пополнения преступной казны.

Суд, согласившись с позицией представителя прокуратуры области, назначил виновному наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и последующим ограничением свободы сроком на 1 год 6 месяцев.

Осужденный и его защитник обжаловали приговор. Прокуратура возражала против удовлетворения жалобы. Апелляционная инстанция, рассмотрев жалобу, оставила приговор Воронежского областного суда без изменения, а жалобу – без удовлетворения.

Обвинительный приговор в отношении Бандукова о занятии высшего положения в преступной иерархии стал первым в регионе. Приговор вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей