Новости

1 июня - Международный день защиты детей
  Текст
  1 Изображения
   

Одним из основных направлений деятельности прокуратуры области является надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних, защита прав детей.         

В указанной сфере в 2022 году выявлено свыше 5 тысяч  нарушений законов, принесено более 500 протестов на незаконные правовые акты, в суды направлено свыше 200 исков. Внесено свыше 700 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых около 700 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокурора свыше 300 лиц привлечено к административной ответственности,  по материалам прокурорских проверок возбуждено около 20 уголовных дел.         

Особое внимание обращалось на защиту прав детей-инвалидов, детей, оставшихся без попечения родителей.              

Прокуратурой систематически проводятся проверки исполнения законодательства об охране здоровья и жизни несовершеннолетних, соблюдение их прав на бесплатное, своевременное и качественное оказание медицинской помощи, обеспечение лекарственными средствами и медицинскими изделиями.

Проведёнными проверками установлено, что финансирование из регионального бюджета расходов на льготное лекарственное обеспечение детей недостаточно. Прокурорами выявлены неединичные нарушения при обеспечении лечебно-диагностического процесса лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения.

Установлена недостаточность лекарственных препаратов в учреждениях рассматриваемой сферы, выявлены лекарственные препараты с признаками просрочки, имелись факты нарушения условий их хранения. Установлены нарушения законодательства при льготном обеспечении лекарствами детей-инвалидов, детей в возрасте до 3 лет, а также до 6 лет из многодетных семей. В результате вмешательства прокуроров восстановлены права более чем 50 детей на лекарственное обеспечение.

По результатам рассмотрения представления прокуратуры области губернатором  дополнительно выделено 95 млн рублей на обеспечение техническими средствами измерения уровня сахара в крови детей, страдающих сахарным диабетом.Мерами прокурорского реагирования пресекались факты незаконного отказа гражданам, имеющим детей, в назначении социальных выплат, восстановлены права более 20 граждан.

По информации прокуратуры  внесены изменения в постановление правительства области, расширен перечень получателей пособий на детей в возрасте от трех до семи лет.

На системной основе осуществляется надзор за исполнением законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, добиваясь ограничения в установленном порядке доступа к такой информации. Уделяется внимание пресечению распространения информации, побуждающей несовершеннолетних к совершению действий, представляющих угрозу жизни и здоровью, в том числе самоубийства, оправдывающей противоправное поведение, отрицающей семейные ценности.

После вмешательства прокуроров заблокирована деятельность более 100 сайтов, распространяющих негативную информацию для детей. 

Органами прокуратуры области обеспечен комплексный подход к организации надзора за исполнением законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Вопросы профилактики преступлений и правонарушений несовершеннолетних были предметом рассмотрения координационных совещаний руководителей правоохранительных органов области, заседаний коллегий. В результате выстроенной системы профилактики правонарушений в области в текущем году  снизилось число преступлений, совершенных подростками со 142 до 106 или на 25%.  

Работа прокуратуры на данном направлении продолжается.

Распечатать Архив новостей