Новости

В г. Воронеже суд удовлетворил иск природоохранного прокурора к мэрии о ликвидации несанкционированной свалки площадью более 70 тысяч кв. м
  Текст

Воронежский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с иском о возложении обязанности на администрацию городского округа город Воронеж ликвидировать и рекультивировать несанкционированную свалку, расположенную по улице Землячки г. Воронежа.

Прокурорской проверкой установлено, что в Железнодорожном районе г. Воронежа на земельном участке площадью более 70 тысяч кв. м., находящимся в муниципальной собственности, длительное время несанкционированно складируются бытовые и строительные отходы.

В 2021 году по результатам отбора заявок Минприроды России принято решение о включении мероприятий по ликвидации указанной несанкционированной свалки в федеральный проект «Чистая страна» национального проекта «Экология» и соответствующем финансировании.

Вместе с тем, на стадии заключения государственного контракта выявлены обстоятельства, препятствующие проведению работ, выразившиеся в просчетах определения сметной стоимости проекта рекультивации.

Организация деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов федеральным законодательством отнесена к вопросам местного значения городского округа. 

Однако, до настоящего времени конкретных мер по ликвидации несанкционированной свалки твердых коммунальных отходов администрацией  не принято, календарные сроки проведения работ по ее рекультивации, а также источники финансирования не определены.

Решением Центрального районного суда г. Воронежа исковые требования природоохранного прокурора удовлетворены в полном объеме. Исполнение судебного решения взято на контроль природоохранной прокуратурой.

Распечатать Архив новостей