Новости

Прокурорами приняты меры к защите социальных прав граждан
  Текст

В 1 полугодии 2022 года органами прокуратуры области уделено повышенное внимание защите конституционных прав граждан на социальное и пенсионное обеспечение.         

В указанной сфере выявлено 952 нарушения закона, принесен 141 протест на незаконные нормативные правовые акты, направлено в суд 64 исковых заявления, внесено 247 представлений об устранении нарушений закона, к дисциплинарной ответственности привлечено 142 лица, в административном порядке наказано 41 лицо, объявлено 3 предостережения о недопустимости нарушения закона.         

Усилия прокуратуры сосредоточены на дополнительной защите прав граждан, относящихся к социально уязвимой категории, в том числе в сфере исполнения судебных актов и иных исполнительных документов.         

В текущем году в деятельности органов федеральной службы судебных приставов России выявлено свыше 200 нарушений закона, большинство которых выразилось в неполноте исполнительных действий, несоблюдении процедуры и сроков исполнительного производства.         

В целях восстановления прав пенсионеров прокурорами принимались исчерпывающие меры, в том числе по возврату незаконно удержанных денежных средств.     

Вскрыты факты незаконного отказа в выплате компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера, в назначении пенсии по выслуге лет в повышенном размере.          

Установлены случаи неправомерных удержаний из пенсии, не включения в стаж, дающий право на досрочную пенсию, определенных периодов работы. Прокурорами в защиту прав пенсионеров в суд предъявлены исковые заявления.          

Выявлены нарушения прав инвалидов на получение технических средств реабилитации, а также на доступную безбарьерную среду, преимущественно в жилом фонде, на объектах жизнеобеспечения и транспорта.         

Первостепенное внимание уделено исполнению требований законодательства, предъявляемых к учреждениям с круглосуточным пребыванием пожилых людей, инвалидов и других категорий граждан.         

Выявлены нарушения законодательства о содействии трудовой занятости инвалидов.          

По итогам проведенных проверок восстановлены права 400 инвалидов и пенсионеров.         

Работа прокуратуры по защите социальных прав граждан продолжается. 

Распечатать Архив новостей