Новости

Прокуратурой области пресечено свыше 1300 нарушений законодательства в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд
  Текст

Прокуратурой области в текущем году выявлено свыше 1300 нарушений законодательства о закупках. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования более 450 виновных лиц привлечено к административной и дисциплинарной ответственности, возбуждено 2 уголовных дела.

Результаты проведенных проверок свидетельствуют о распространенности фактов ненадлежащего формирования начальной (максимальной) цены контрактов, неправомерного их заключения, непринятия мер по ведению претензионной работы, несвоевременного размещения обязательной информации и документов об исполнении контрактов в Единой информационной системе и др.

В ходе принятых мер прокурорского реагирования внесены необходимые сведения в Единую информационную систему в сфере закупок более чем по 7 тыс. контрактам прошлых лет, исполнение которых завершено до конца 2021 года, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Внедрена новая практика привлечения к административной ответственности виновных лиц по ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ за неисполнение контрактных обязательств, в том числе при реализации приоритетных национальных проектов «Демография», «Здравоохранение», «Жилье и городская среда».

Например, Борисоглебским межрайонным прокурором инициировано привлечение судом к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей юридического лица, не соблюдавшего регулярность запланированных рейсов при осуществлении пассажирских перевозок.

По постановлению прокурора Центрального района г. Воронежа подвержено административному наказанию виновное должностное лицо БУЗ ВО «Воронежский областной клинический онкологический диспансер», не подготовившее в установленные государственным контрактом сроки помещение для приема дорогостоящего оборудования - системы линейного ускорителя.

В результате работы органов прокуратуры области во взаимодействии с органами государственной власти фактически искоренены ранее носившие массовый характер случаи несвоевременной оплаты заказчиками обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам.

Работа прокуратуры на данном направлении продолжается.

Распечатать Архив новостей