Новости

В Грибановском районе вынесен обвинительный приговор по резонансному уголовному делу о серийных вымогательствах денежных средств у сельхозпроизводителей
  Текст

Представителем прокуратуры Грибановского района поддержано государственное обвинение в суде по уголовному делу в отношении трех участников организованной преступной группы, а также еще двух граждан, не осведомленных о создании организованной группы и не входивших в ее состав. Они признаны виновными в совершении 10 преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство в крупном размере, организованной группой), а также преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога).

Уголовное дело в отношении организатора преступной группы 68-летнего Александра Попова выделено в отдельное производство и прекращено в связи с его смертью с согласия родственников.

Как установлено судом, в период с сентября по октябрь 2018 года члены преступной группы неоднократно совершали вымогательства денежных средств у фермеров Грибановского района под видом оказания им юридических и охранных услуг от противоправных действий со стороны третьих лиц. Стоимость услуг рассчитывалась исходя из 250 тысяч рублей за 1 тысячу гектаров обрабатываемой предпринимателем земли.

Участники преступлений запугивали предпринимателей, высказывая при этом угрозы применения насилия, уничтожения или повреждения имущества в случае невыполнения их требований. В целях конспирации злоумышленники использовали более 20 мобильных телефонов, которые через незначительный период времени меняли на другие. При ведении телефонных переговоров они использовали приложения, позволяющие изменять голос и подменять номера звонящего абонента; sim-карты различных сотовых компаний, в т.ч. зарегистрированные на несуществующих лиц иностранных государств, автомобили с подменными государственными регистрационными знаками.

Для устрашения ими было совершено умышленное уничтожение путем поджога автомобиля стоимостью более 1 млн. руб., принадлежащего дочери одного из предпринимателей, а также имитация поджога входной двери ее квартиры.

Вымогательства совершены в отношении десятка потерпевших. Суммы требуемых денежных средств варьировалась от 100 тысяч до 3 млн рублей.

Приговором суда, с учетом позиции прокурора, виновным, в зависимости от роли каждого в совершении преступлений, назначено наказание в виде лишения свободы на сроки от 3 до 8,5 лет с отбыванием наказания в исправительных колониях общего и строгого режима. Один из осужденных приговорен к 1 году принудительных работ.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

Распечатать Архив новостей