Новости

Воронежским областным судом с участием присяжных заседателей рассмотрено уголовное дело об убийстве и разбойных нападениях на иностранных граждан
  Текст

Приговором Воронежского областного суда от 10 октября 2022 года, основанном на вердикте присяжных заседателей, 47-летний Сергей Чернявский осужден за совершение преступлений, предусмотренных: п.п. «б», «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего); п.п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство группой лиц, сопряженное с разбоем); ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой с незаконным проникновением в жилище).

Как установлено судом, в июле 2017 года Чернявский совместно с двумя сообщниками прибыл к квартире, в которой проживал предприниматель, имеющий иностранное гражданство, с целью разбойного нападения. Когда хозяин квартиры открыл дверь, грабители ворвались в дом, избили его, после чего связали потерпевшего и его сожительницу. Затем злоумышленники обыскали квартиру, где обнаружили и похитили денежные средства в сумме более 2 млн рублей, а также золотые украшения на сумму 38 тысяч рублей. От полученных телесных повреждений хозяин дома скончался.

Кроме того, в декабре 2017 года Чернявский с соучастниками совершил разбойное нападение еще на двух иностранцев, занимавшихся предпринимательской деятельностью, у которых под угрозой применения ножа и предмета, похожего на пистолет, похитил денежные средства в сумме 19 тысяч рублей.

Длительное время Чернявский находился в федеральном розыске.

Суд, согласившись с позицией прокурора, назначил виновному наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы после освобождения на 2 года. Также судом удовлетворен иск представителя потерпевшего о взыскании с осужденного причиненного преступлением ущерба в сумме более 2 млн рублей. Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

Ранее сообщники Чернявского осуждены к 16 годам лишения свободы каждый с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Распечатать Архив новостей