Новости

Центральным районным судом г.Воронежа удовлетворены иски прокурора о признании недействительными полученных за взятки зачетов, экзаменов и дипломов во ВГАУ имени Петра I
  Текст

Прокуратурой Центрального района г. Воронежа по результатам проведенной проверки исполнения законодательства об образовании и противодействии коррупции направлены исковые заявления в суд о признании недействительными результатов зачетов и экзаменов, выданных дипломов о высшем образовании по эпизодам получения взяток заведующим кафедрой экономического анализа, статистики и прикладной математики экономического факультета Воронежского государственного аграрного университета имени Петра I.

Прокурорской проверкой установлено, что с 2019 по 2020 г.г. заведующий кафедрой получал от студентов заочной формы обучения экономического факультета денежные средства в размере от 30 до 50 тысяч рублей в качестве взяток за защиту преддипломной практики, написание выпускной квалификационной работы и ее успешную защиту при проведении государственной итоговой аттестации 2019-2020 учебного года, за сдачу зачетов и экзаменов по отдельным дисциплинам. Всего за указанный период преподавателем получены взятки от 13 студентов учебного заведения.

Приговором Центрального районного суда г. Воронежа заведующий кафедрой признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия). Виновному назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права заниматься деятельностью связанной с административно-хозяйственными и организационно-распорядительными функциями в органах системы государственного образования РФ сроком на 4 года.

Решениями Центрального районного суда г. Воронежа иски прокурора о признании недействительными результатов зачетов и экзаменов, выданных дипломов о высшем образовании удовлетворены в полном объёме.

Кроме того, в настоящее время в Центральном районном суде г. Воронежа рассматривается исковое заявление прокуратуры района о взыскании с осужденного в доход Российской Федерации денежных средств в размере 545 тысяч рублей, полученных в качестве взятки.

Распечатать Архив новостей