Новости

По представлению прокурора Воронежской области 61 чиновник органов социальной защиты привлечен к дисциплинарной ответственности за нарушения антикоррупционного законодательства
  Текст
  1 Медиа

Прокуратурой Воронежской области проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции в департаменте социальной защиты Воронежской области и подведомственных ему учреждениях.

Выявлены нарушения при осуществлении профилактики коррупции, не принимались меры по исключению конфликта интересов.

Руководителями отдельных госучреждений принимались на работу родственники, близким лицам устанавливались надбавки к окладу и премиальные вознаграждения. Допускались случаи фиктивного трудоустройства родственников (Верхнемамонский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних и УСЗН Коминтерновского района г. Воронежа), вскрыты факты предоставления санаторно-курортных путевок детям сотрудников в обход очередности, с ущемлением прав иных несовершеннолетних (УСЗН Воробьевского района).

Чиновниками принимались решения о предоставлении родственникам субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг (УСЗН Панинского и Таловского районов, Коминтерновского района г. Воронежа), использования служебного автотранспорта в личных целях в выходные и праздничные дни (УСЗН Петропавловского района).

В ходе прокурорской проверки получены сведения о предоставлении должностными лицами более 50 недостоверных справок о доходах, об имуществе и имущественных обязательствах. В декларациях не указаны объекты недвижимости, автомобили и банковские счета.

По итогам проверки в следственные органы направлено 6 материалов для осуществления уголовного преследования. По 5 из них уже возбуждены уголовные дела и ведется следствие, в том числе по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 159 УК РФ (мошенничество). 

3 директора госучреждений привлечены к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего).

Кроме того, прокурор области внёс представление губернатору об устранении нарушений закона и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. 61 чиновник департамента социальной защиты и подведомственных ему учреждений наказаны в дисциплинарном порядке. Нарушения закона устранены.

Распечатать Архив новостей