Новости

После вмешательства прокуратуры области адвокаты вернут в бюджет города 40 млн рублей
 

Воронежский областной суд в соответствии с позицией прокуратуры области отказал адвокатам адвокатской конторы «Бородин и партнеры» в пересмотре ранее вынесенного судебного постановления о возврате в городской бюджет 40 млн рублей.

Прокурорской проверкой установлено, что муниципальное предприятие «Воронежпассажиртранс» заключило с адвокатами договоры об оказании юридической помощи по истребованию имущества из чужого незаконного владения при наличии юриста в штате предприятия и юридической службы у учредителя предприятия (администрации города). При недостаточности средств у предприятия по данным обязательствам должен был отвечать собственник имущества предприятия, т.е. муниципальное образование в лице администрации города Воронежа.

Договоры заключены с грубыми нарушениями требований законодательства. Сумма вознаграждения адвокатам по двум договорам об оказании юридической помощи определена в размере 40 млн рублей без четкого определения объема, подлежащих выполнению работ, условий, сроков и размера вознаграждения, иные необходимые условия фактически заключенной сделки не оговаривались. У лица, подписавшего договор от имени предприятия, отсутствовали полномочия на заключение таких договоров.

В ноябре 2013 года Воронежским областным судом по представлению прокурора области постановлено взыскать с адвокатов в пользу городского округа г. Воронеж ранее выплаченные денежные средства.

Законность и обоснованность определения судебной коллегии по гражданским делам областного суда подтверждена постановлениями Верховного и Конституционного Судов РФ.

Адвокаты обжаловали судебный акт Воронежского областного суда в Европейский Суд по правам человека.

Постановлением Европейского Суда по правам человека от 13 ноября 2018 года установлено нарушение в части правовой определенности при рассмотрении вопроса о восстановлении прокурору сроков для принесения апелляционного представления. При этом допущенное нарушение, носящее процессуальный характер, не ставит под сомнение результаты правильности рассмотрения дела по существу. Европейский Суд постановил, что установление нарушения само по себе является достаточной компенсацией, оно не является основанием для пересмотра обоснованного решения.

В связи с изложенным, 23 июня 2020 года адвокатам адвокатской конторы «Бородин и партнеры» отказано в пересмотре судебного постановления Воронежского областного суда.

В настоящее время прокуратурой области также решается вопрос о взыскании с адвокатов процентов за пользование чужими денежными средствами.

Распечатать Архив новостей