Новости

В прокуратуре области обсудили вопросы защиты прав предпринимателей
 
  2

Первый заместитель прокурора области Юрий Немкин провел очередное заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей с использованием видеоконференцсвязи. 

В его работе приняли участие уполномоченный по защите прав предпринимателей в Воронежской области, руководители региональных департаментов предпринимательства и торговли, экономического развития, представители Следственного комитета, Главного управления МВД России по Воронежской области, сотрудники  прокуратуры.

На заседании группы обсуждены результаты работы в области защиты прав предпринимателей в 1 полугодии 2020 года, итоги мониторинга развития предпринимательства, а также проблемные вопросы в указанной сфере. 

Отмечено, что ситуация остается неблагополучной. Органами прокуратуры области в первом полугодии 2020 года выявлено 2 924 нарушения закона в сфере предпринимательства, внесено 571 представление об устранении нарушений, по результатам рассмотрения которых 452 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности, на незаконные правовые акты принесено 625 протестов, в суд направлено 64 заявления, к административной ответственности привлечено 18 лиц, объявлено 17 предостережений о недопустимости нарушений закона. По материалам прокурорских проверок возбуждено 5 уголовных дел.

Активизирован надзор за соблюдением прав предпринимателей в период действия ограничительных мероприятий, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции.

Так, организована и проведена проверка соблюдения прав предпринимателей в сфере торговли. По ее результатам выявлены многочисленные нарушения, в целях устранения которых приняты различные меры прокурорского реагирования. В дополнение к реализуемым на федеральном и региональном уровнях органами местного самоуправления во взаимодействии с органами прокуратуры разработан ряд самостоятельных мер поддержки бизнеса. Их принятию способствовали информационные письма прокуроров, направленные по результатам проверки. Например, на территории городского округа город Воронеж на период действия ограничительных мер предусмотрено освобождение хозяйствующих субъектов от части платы по договорам об организации ярмарок, о размещении нестационарных торговых объектов.

В связи с установленными Правительством РФ особенностями осуществления государственного и муниципального контроля в 2020 году органами прокуратуры области обеспечено исключение свыше 3 тыс. мероприятий органов контроля из Сводного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2020 год. 

Новеллами в законодательстве значительно расширены полномочия органов прокуратуры по согласованию проведения контролирующими органами внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что повлекло существенный рост соответствующих заявлений. В 1 полугодии 2020 года поступило 730 заявлений о согласовании проверок (в 1 полугодии 2019 года - 391), в том числе 691 – из федеральных (337), 29 – из региональных (34), 10 – из муниципальных органов контроля (20). 

Согласовано проведение 456 (248) внеплановых проверок, отказано в согласовании 274 (143) проверок, то есть в 37,5% случаев (в 1 полугодии 2019 года – 36,5%). 
В ходе обсуждения выработаны меры по снижению административного давления на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов. Сформирован план работы межведомственной группы на 2 полугодие 2020 года, подготовленный с учетом результатов независимых исследований уровня инвестиционной привлекательности региона, а также индекса административного давления на бизнес.

По результатам заседания приняты решения, направленные на активизацию и повышение эффективности работы. 

Распечатать Архив новостей