Новости

В прокуратуре области подвели итоги работы за 1 полугодие 2020 года
 
  3

Сегодня, 23 июля 2020 года, в прокуратуре области под председательством руководителя ведомства Александра Гулягина состоялось заседание коллегии, на котором подведены итоги работы за 1 полугодие 2020 года.

Заседание прошло в режиме видеоконференцсвязи. Участие в нем приняли руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры области, городские, межрайонные и районные прокуроры.

С основным докладом выступил первый заместитель прокурора области Юрий Немкин.

Он, в частности, отметил, что за истекший период в органах прокуратуры области рассмотрено свыше 26 тыс. обращений, из них разрешено более 9300, для восстановления нарушенных прав граждан внесено более тысячи актов прокурорского реагирования.

При осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства выявлено свыше 33 тысяч нарушений, для устранения которых внесено 5 381 представление, 4 326 правовых актов по итогам рассмотрения протестов приведено в соответствие с законом.  Суды области удовлетворили более тысячи трехсот исков и заявлений прокуроров на общую сумму свыше 24 млн. рублей. По материалам прокурорских проверок возбуждено 190 уголовных дел. 

При этом половина нарушений (16 740) вскрыта при осуществлении надзора за соблюдением социальных прав и свобод жителей области, каждое четвертое из которых касалось  жилищных, пенсионных или трудовых прав граждан. 

Во многом благодаря мерам прокурорского реагирования удалось погасить более 140 млн. руб. задолженности различных предприятий перед своими работниками. 

В настоящее время по сведениям официальной статистики размер задолженности составляет 13,3 млн. руб. в ООО «Вудвилль», которое  является банкротом. 

Развитие ситуации контролируется, все возникающие вопросы решаются во взаимодействии с органами власти, контрольно-надзорными и правоохранительными органами. 

Анализ поступивших обращений показал, что сфера ЖКХ – одна из самых волнующих население проблем. Результаты прокурорских проверок в цифрах свидетельствуют о неблагополучном положении дел в этой сфере: количество выявленных нарушений увеличилось с 1 636 до 2 139, что привело к росту числа протестов – с 73 до 172, исков – с 48 до 172, представлений – с 538 до 599. 

Вскрытые нарушения, как правило, связаны с качеством предоставляемых населению услуг, капитальным ремонтом многоквартирных домов, расходованием финансовых средств, выделенных на подготовку и функционирование систем ЖКХ и т.п. 

Нередко прокуроры применяли уголовно-правовые средства защиты прав граждан. Например, прокурорами Ленинского, Левобережного и Центрального районов по фактам подделки протоколов общих собраний по вопросам определения видов работ по капитальному ремонту, сметы, сроков выполнения работ и выбору подрядной организации возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 327 УК РФ.

По фактам нецелевого расходования управляющими компаниями поступивших от граждан денежных средств в 2020 г. возбуждено 7 уголовных дел. 

В связи с ограничительными мероприятиями по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в первом полугодии 2020 г. особое внимание уделено соблюдению прав предпринимателей. 

Органами местного самоуправления во взаимодействии с прокурорами разработан ряд самостоятельных мер поддержки бизнеса в дополнение к федеральному и областному уровням. 

Не оставлена без внимания процедура формирования единого реестра проверок. В частности, выявлены случаи проведения проверок без внесения сведений в информационную систему, внесения в реестр данных о проведенных проверках с грубым нарушением сроков. В отношении должностных лиц органов контроля возбуждены административные дела.

Прокурорами оспорены более 420 правовых актов, ущемляющих права хозяйствующих субъектов при осуществлении муниципального контроля.

В 2020 г. продолжался мониторинг состояния законности при обращении с твердыми коммунальными отходами. 

В области 17 полигонов ТКО, средний коэффициент заполнения которых составил около 70 %. Полигоны с высокой степенью заполнения (более 90 %) функционируют в Верхнемамонском, Россошанском, Павловском районах, в г. Нововоронеже. 

«Нехватка полигонов – основная проблема, препятствующая полноценному функционированию в регионе новой системы обращения с ТКО», - констатировал Юрий Немкин. 

Не менее «взрывоопасной» можно назвать проблему пожарной безопасности в лесах. В этой связи на личном контроле прокуроров должны быть результаты соответствующих надзорных мероприятий.  

Итоги истекшего полугодия характеризуются снижением числа зарегистрированных преступлений на 6,4 % - с 15 417 до 14 421 по всем категориям, за исключением тяжких (+5,7 %). 

Это, во многом, обусловлено снижением преступных деяний, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, в том числе фактов их сбыта, оружия, краж, дорожно-транспортных преступлений. 

Вместе с тем, отмечается тенденция роста мошенничеств, причинения тяжкого вреда здоровью, а также преступлений, совершенных с использованием информационно телекоммуникационных технологий.

Общая раскрываемость криминальных деяний остается в пределах 51 %. 

Государственное обвинение поддержано прокурорами более чем по 4 тысячам делам в отношении свыше 4 300 лиц.

Противодействие коррупции обеспечивалось на системной основе. Уровень нарушений остается высоким (почти 2,5 тыс.). Для их устранения применялся весь спектр мер реагирования, акцент делался на выявлении наиболее значимых нарушений.

Защищая права несовершеннолетних, прокуроры выявили и устранили свыше 7 200 нарушений, в том числе более полутора тысяч при осуществлении надзора за исполнением законодательства о профилактике. 

Установлено, что около 6 тысяч детей, обучающихся в школах, не были обеспечены технической возможностью получения образования в дистанционной форме в связи с отсутствием компьютерной техники и устойчивого высокоскоростного подключения к сети «Интернет». Внесены представления в органы управления образованием, о состоянии законности проинформирован губернатор области.

Результаты проверок показали, что органами опеки и попечительства не проводилась работа по выявлению детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в неблагополучных семьях, не инициировались вопросы о лишении или ограничении родительских прав в отношении недобросовестных родителей. Кроме того, допускались факты необоснованной передачи детей в приемные семьи, не проводились проверки условий их проживания, чем нарушались права детей. 

Предлагаем Вашему вниманию полный текст доклада Немкина Ю.А. 

По итогам совещания подготовлено решение коллегии с перечнем конкретных мероприятий, направленных на совершенствование прокурорского надзора и задач на второе полугодие текущего года.

Распечатать Архив новостей