Новости

Профилактическая работа правоохранительных органов привела к сокращению незаконного притока мигрантов на территорию региона
 

Надзор за исполнением законодательства по противодействию незаконной миграции, нелегальной трудовой деятельности и преступности среди иностранных граждан остается одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

Активное противодействие правоохранительных органов правонарушениям в указанной сфере оказало влияние на сокращение незаконного притока мигрантов на территорию субъекта. В свою очередь, данное обстоятельство повлекло снижение на 25,6% (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года с 207 до 154) количества преступлений, совершенных иностранными гражданами.

В основном, это криминальные деяния, связанные с фиктивной регистрацией по месту жительства и пребывания иностранцев. 

Так, по ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции) в первом полугодии 2020 года возбуждено 8 уголовных дел (11), ст. 322.2 УК РФ (фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации) – 26 (31), ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации) – 61 (127). В составе преступной группы совершено 4 (4) преступления, все корыстной направленности. 

За 6 месяцев 2020 года в суд для рассмотрения по существу направлено 95 (156) уголовных дел в отношении иностранных граждан.

К примеру, в мае текущего года завершено производство по уголовному делу в отношении гражданина Узбекистана, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере). По версии следствия, мужчина, находясь на территории Воронежской области, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, занимался сбытом синтетических наркотических средств путем оборудования тайников. В ходе расследования у него изъято около 500 грамм героина. 

В целях укрепления законности в сфере миграции активно используются формы взаимодействия правоохранительных, контролирующих органов, органов государственной власти и местного самоуправления по предотвращению, своевременному выявлению, пресечению преступлений в этой сфере. 

В частности, с целью выявления преступлений, совершаемых иностранными гражданами, правоохранительными органами систематически проводятся целевые рейды по проверке мест компактного нахождения и проживания иностранных граждан, направленные на выявление среди них лиц, причастных к противоправной деятельности, в том числе на объектах строительства, сельскохозяйственных рынках и других торговых объектах. 

Вопросы профилактики и противодействия указанным категориям преступлений рассматриваются на проводимых прокуратурой области координационных, межведомственных совещаниях, коллегиях, заседаниях рабочих групп.

В тоже время, несмотря на наличие объективных трудностей, в деятельности сотрудников органов внутренних дел прокурорами выявляются нарушения законодательства, препятствующие эффективной борьбе с незаконной миграцией и преступностью иностранных граждан. Так, в текущем году при осуществлении надзора на досудебных стадиях уголовного судопроизводства выявлено более 180 нарушений законодательства. По всем фактам приняты меры прокурорского реагирования.

Распечатать Архив новостей