Новости

Прокурорами предотвращено принятие более 1300 нормативных правовых актов с коррупциогенными факторами
 
  1

За 9 месяцев 2020 года органами прокуратуры области проведена антикоррупционная экспертиза 29 тысяч нормативных правовых актов (их проектов) региональных и муниципальных органов власти. 

По результатам экспертизы в 1343 НПА и их проектов выявлено 1717 коррупциогенных факторов. В целях их исключения принесено 1004 протеста, направлено 109 требований и 230 информаций. Принятие НПА с коррупциогенными факторами не допущено.

Зачастую НПА и их проекты содержали коррупциогенные факторы, связанные с широтой дискреционных полномочий, отсутствием (неполнотой) административных процедур и нормативными коллизиями.

Так, в приказе регионального департамента социальной защиты об оказании адресной социальной помощи малоимущим многодетным семьям, нуждающимся в возмещении расходов по газификации или ремонту жилья, не регламентировались основания отказа в оказании социальной помощи, порядок уведомления граждан о наличии отрицательного решения.

Отдельные нормы административного регламента областного управления по охране объектов культурного наследия о выдаче разрешения на строительство не соответствовали федеральному законодательству в части сроков предоставления государственной услуги. В нем не закреплялась возможность направления застройщиками документов с использованием единой информационной системы жилищного строительства. 

По актам прокурорского реагирования коррупциогенные факторы из нормативных правовых актов исключены.

Распечатать Архив новостей