Новости

Судом удовлетворено кассационное представление прокурора области по делу о восстановлении на работе незаконно уволенного инвалида
 

Прокурор области обратился в Первый кассационный суд общей юрисдикции в защиту прав инвалида 3 группы, уволенного из ЗАО «Лискимонтажконструкция» по сокращению штатов.

Мужчина работал в указанной организации руководителем одного из структурных подразделений. После увольнения он обратился в Лискинский районный суд с заявлением о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

Однако в этом ему было отказано. Решение было подтверждено и судом апелляционной инстанции.

При этом работнику, занимавшему указанную должность на протяжении длительного периода времени, в период осуществления процедуры сокращения работодателем какие-либо вакантные должности не предлагались, он лишь уведомлялся об отсутствии вакансий по должностям, соответствующим его квалификации и состоянию здоровья.

Участвовавший в деле прокурор обращал внимание суда на то, что  на предприятии имелась вакансия, соответствующая состоянию здоровья истца и его квалификации. Вместе с тем работнику она не предлагалась. В результате незаконных действий работодателя, работник, имеющий статус инвалида, был лишен возможности осуществлять трудовую деятельность, что противоречит основополагающим конституционным принципам.

В связи с изложенным, прокурор области внес кассационное представление, по результатам рассмотрения которого решения нижестоящих судов отменены судом кассационной инстанции. Дело направлено на новое рассмотрение в Лискинский районный суд.

Распечатать Архив новостей