Новости

Вступил в законную силу обвинительный приговор Ленинского районного суда г.Воронежа участникам преступной группы за организацию незаконного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации
  Текст

Ленинским районным судом г. Воронежа с участием представителя прокуратуры района рассмотрено уголовное дело в отношении 39-летнего Михаила Костина и 33-летней Елены Бубновой. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан, группой лиц по предварительному сговору).

Как установлено судом, в 2018 году Костин и Бубнова, действуя из корыстных побуждений, организовали в офисном помещении, расположенном в г. Воронеже, приём экзаменов у иностранных граждан для последующей выдачи им сертификатов о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации.  Экзамены проведены с нарушением формы и утвержденного Министерством образования и науки РФ порядка. Затем Костин направил результаты тестирования в МГУ имени М.В. Ломоносова, решением которого иностранным гражданам выдавались сертификаты.

Кроме этого, Бубнова осуществила переводы документов иностранных граждан. В дальнейшем, согласно распределенным обязанностям, Костин заполнил от имени иностранных граждан заявления о выдаче: вида на жительство, разрешения на временное проживание в Российской Федерации, а также сформировал комплект документов, содержащий заведомо ложные сведения о владении иностранными гражданами русским языком, знании ими истории России и основ законодательства Российской Федерации. Указанные документы Костин передал иностранным гражданам, которые представили их в отделения по вопросам миграции на территории Воронежской области.

На основании поддельных документов иностранным гражданам выдан вид на жительство и оформлено разрешение на временное проживание.

Иностранные граждане за выполнение противоправных действий по организации их незаконного пребывания на территории Российской Федерации рассчитывались с членами группы денежными средствами, которые распределялись ими между собой.

Преступная деятельность пресечена сотрудниками регионального управления ФСБ России.

С учетом признания вины, активного способствования раскрытию и расследованию преступления и иных смягчающих по делу обстоятельств, суд назначил Костину наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и штрафом в размере 60 тысяч рублей; Бубновой - 2 года лишения свободы условно с таким же испытательным сроком и штрафом в размере 50 тысяч рублей.

Приговор суда вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей