Новости

В Богучарском районе местный житель осужден за незаконное получение пенсии по инвалидности и иных выплат в крупном размере
  Текст

Богучарским районным судом с участием представителя прокуратуры района рассмотрено уголовное дело в отношении 34-летнего Виталия Афанасьева. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат в крупном размере).

Как установлено судом, с 2013 по 2019 годы Афанасьев незаконно получал социальную пенсию по инвалидности и ежемесячные денежные выплаты. Правовым основанием для установления ему социальной пенсии и ежемесячных выплат явилась выписка из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, согласно которой Афанасьеву впервые бессрочно установлена инвалидность второй группы.

В июле 2019 года установлено, что данные по освидетельствованию Афанасьева отсутствуют, указанное освидетельствование он не проходил, инвалидом по состоянию здоровья не являлся.

В результате мошеннических действий Российской Федерации в лице Пенсионного фонда Российской Федерации причинен ущерб в размере более 600 тысяч рублей.

Приговором суда виновному назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей. Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

В ходе следствия Афанасьев возместил причиненный государству ущерб в полном объеме.

Распечатать Архив новостей