Новости

В прокуратуре области на координационном совещании руководителей правоохранительных органов обсудили вопросы соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве
  Текст
  4 Изображения
   

Сегодня, 30 марта 2021 года, прокурор области Николай Саврун провел координационное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросу о практике соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве, законности задержания граждан, избрания и продления меры пресечения в виде заключения под стражу.

Участие в работе совещания приняли начальник регионального УФСБ Олег Нефедов, начальник ГУ МВД Михаил Бородин, начальник УФСИН Виталий Черемушкин, руководитель УФССП Руслан Паринов, начальник управления Росгвардии Александр Клименко, представитель Воронежской таможни, сотрудники прокуратуры.

С основным докладом по рассматриваемому вопросу выступил заместитель прокурора области Константин Кремнев.

Он отметил, что криминогенная обстановка в области по итогам 2020 года характеризовалась снижением совершенных преступлений на 4% - с 30808 до 29530, по итогам двух месяцев текущего года на 8%, в том числе тяжких и особо тяжких почти на 5% - с 1419 до 1350.

На этом фоне продолжает оставаться актуальной проблема вынесения органами предварительного расследования незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, в том числе неоднократно, что не соотносится с конституционным принципом обеспечения прав граждан на доступ к правосудию в разумный срок.

В связи с неполнотой проведения процессуальной проверки надзирающими прокурорами в 2020 году отменено более 30 тысяч  постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенных органами предварительного следствия и дознания, за 2 месяца текущего года почти 4 тысячи. 

Аналогичным образом складывается ситуация и при расследовании уголовных дел. В 2020 году прокурорами отменено более 300 незаконных решений о прекращении уголовного дела, почти 9 тысяч - о приостановлении предварительного расследования. По итогам дополнительного следствия свыше 300 дел направлено в суд. Прокурорами дополнительно постановлено на учет более 850, за истекший период текущего года – более 100 криминальных посягательств.

Отдельно докладчик остановился на вопросах обеспечения конституционных прав граждан на стадии расследования.

Количество выявленных прокурорами нарушений в деятельности всех органов предварительного расследования за год превысило 22 тысячи.

Наряду с объективными причинами сложившегося положения, практически всеми районными и городскими прокурорами в ходе осуществления надзорной деятельности выявлялись факты допускаемой волокиты при расследовании уголовных дел.

Также принятия оперативных решений требует обеспечение прав потерпевших на возмещение ущерба, причиненного преступлениями.

В прошедшем году по уголовным делам и материалам, находившимся в производстве органов расследования, размер причиненного материального ущерба составил 6,6 миллиардов рублей, что почти в два раза больше уровня 2019 года. Вместе с тем, обеспечительные меры приняты на сумму более миллиарда рублей,  добровольно  погашено 660  миллионов рублей.

Несмотря на причиненный ущерб, следственными органами Кантемировского, Павловского, Советского, Левобережного и других районов принятых мер оказалось недостаточно для его возмещения в полном объеме. 

Руководители следственных органов области ориентированы на принятие в каждом случае в ходе расследования уголовного дела мер, направленных на установление и розыск имущества, явившегося предметом преступного посягательства.

Говоря о применении к задержанным меры пресечения в виде заключения под стражу, Константин Кремнев подчеркнул, что при рассмотрении вопроса о выборе меры пресечения следователи зачастую руководствуются только тяжестью содеянного без учета иных обстоятельств. В суды продолжает направляться значительное количество необоснованных ходатайств о её применении.         

«В связи с этим во всех случаях при применении данной меры процессуального принуждения следует исходить из объективных данных, указывающих на причастность лица к совершению преступления, ее целесообразность. Активнее использовать в ходе расследования иные меры пресечения», - сказал Константин Кремнев.  

Также он добавил, что непосредственно с указанной проблемой связан  «перелимит» следственных изоляторов. Несмотря на осуществляемые мероприятия, они по-прежнему функционируют в условиях постоянного переполнения. Это влечет несоответствие условий содержания арестованных и осужденных требованиям российского законодательства и международных стандартов.

В заключение докладчик остановился еще на одном актуальном вопросе - соблюдении прав потерпевших при раскрытии и расследовании преступлений «прошлых лет». Следственным органам предложено проанализировать эффективность раскрываемости преступлений «прошлых лет», разработать и принять дополнительные меры по повышению уровня деятельности оперативных сотрудников по раскрытию уголовно-наказуемых деяний, розыску лиц их совершивших.

По итогам координационного совещания подготовлено решение с комплексом мер, направленных на укрепление законности в рассматриваемой сфере.   

Распечатать Архив новостей