Новости

Новоусманский районный суд удовлетворил иск прокурора в сфере обеспечения безопасности объектов водоснабжения
  Текст

Сегодня, 05 апреля 2021 года, Новоусманским районным судом удовлетворены исковые требования прокурора района о возложении на межмуниципальное общество с ограниченной ответственностью «Новоусманское коммунальное хозяйство» обязанностей по устранению нарушений законодательства в сфере недропользования.

Прокурорской проверкой выявлен ряд нарушений в деятельности организации.

В частности, не разработаны правила охраны подземных водных объектов; не предоставлялся отчет о результатах ведения мониторинга подземных вод в уполномоченный центр Государственного мониторинга состояния недр; не обеспечено ограждение первого пояса зоны санитарной охраны на территории водозаборов в с. Новая Усмань, с. Нечаевка, с. Парусное, д. Михайловка (3 скважины) и с. Орлово (3 скважины); отсутствовал проект зоны санитарной охраны на территории водозаборов.

Имеющиеся на территории района скважины и водозаборы являются важными объектами жизнеобеспечения населения и представляют потенциальную опасность возникновения чрезвычайных ситуаций, в связи с чем, бездействие МООО «НКХ» по указанному вопросу недопустимо.

Ранее заместитель директора МООО «НКХ» привлекался к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.23 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и требований утвержденного в установленном порядке технического проекта).

Однако проведенная в порядке контроля прокурорская  проверка показала, что принятые меры оказались неэффективными и нарушения до настоящего времени не устранены, что послужило основанием для обращения прокурора с соответствующим исковым заявлением в суд.

Реальное исполнение решения суда и устранение выявленных нарушений законодательства находится на контроле прокуратуры района.

Распечатать Архив новостей