Новости

Прокуратура города Воронежа выявила нарушения трудового законодательства в муниципальных учреждениях и предприятиях
  Текст

Прокуратурой города в ходе проверки муниципальных учреждений и предприятий городского округа город Воронеж выявлены многочисленные нарушения трудового законодательства.

Так, вскрыты факты несвоевременной выплаты работникам всех сумм, причитающихся от работодателя при увольнении, заработной платы, отпускных сумм. При этом компенсация работникам не производилась. Сотрудники не обеспечивались в полном объеме средствами индивидуальной защиты.

Правила внутреннего трудового распорядка МБУ «Единый оператор городских пассажирских перевозок» не соответствовали требованиям Трудового кодекса РФ в части продолжительности рабочего времени для отдельных категорий граждан, установления испытания при приеме на работу, перечня документов, предъявляемых лицами, поступающими на работу при заключении трудового договора, продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска для несовершеннолетних работников и инвалидов и др.

Также не соответствовали требованиям закона правила внутреннего трудового распорядка в МКУ «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации городского округа город Воронеж», МКУ «Городская дирекция городского хозяйства и благоустройства», МКУ «Городская дирекция единого заказчика жилищно-коммунального хозяйства», МКП «Воронежгорсвет», ПАО «Воронежское похоронное бюро», МКП «Воронежтеплосеть».

В МКУ «Городская дирекция городского хозяйства и благоустройства» не была проведена идентификация опасностей и уровень риска на рабочих местах, представляющих угрозу жизни и здоровью работников.

Выявлены и другие нарушения трудовых прав граждан.

По итогам проверки прокуратура города принесла 12 протестов на незаконные правовые акты, внесла 7 представлений об устранении нарушений закона с требованием о привлечении виновных лиц к ответственности. 7 должностных лиц привлечены к административной ответственности по ч.ч. 1, 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда).

Распечатать Архив новостей