Новости

На расширенном заседании коллегии в прокуратуре области обсудили вопросы состояния законности при выявлении, раскрытии и расследовании преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, а также состояние работы по рассмотрению обращений и приему граждан в органах прокуратуры области
  Текст
  2 Изображения
   

Сегодня 22 апреля 2021 года в прокуратуре области под председательством руководителя ведомства Николая Савруна состоялось расширенное заседание коллегии, на котором рассмотрен вопрос состояния законности при выявлении, раскрытии и расследовании преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств.

Участие в заседание коллегии приняли сотрудники аппарата прокуратуры области, городские, районные, межрайонные и специализирнованные прокуроры. 

В прошедшем году впервые за последние три года на территории области отмечено снижение числа зарегистрированных преступлений данной категории с 2 898 до 2 552, или на 11,9 %, что, прежде всего, обусловлено уменьшением выявленных фактов сбыта наркотиков на 19,7 % (с 1 883 до 1 512). Число лиц, привлеченных к уголовной ответственности, также уменьшилось на 2,6 %, за сбыт – возросло на 14,5 %. Из незаконного оборота изъято около 230 кг наркотических средств и психотропных веществ. Вместе с тем, на 5,7 % больше пресечено случаев приобретения наркотиков, на 50 % – выращивания и культивирования наркосодержащих растений, на 28,4 % – преступных деяний, совершенных в составе группы лиц по предварительному сговору.

За 3 месяца текущего года зарегистрировано 596 преступных деяний против 637 в 2020 г. (-6,4 %), в том числе сбытов – 290 (381, -23,8 %).

На этом фоне остается значительным число нарушений закона, допускаемых правоохранительными органами при рассмотрении сообщений о преступлениях, расследовании уголовных дел.

Кроме того, на указанном заседании коллегии обсудили вопрос состояния работы по рассмотрению обращений и приему граждан в органах прокуратуры области.

В прошедшем году поступило свыше 56 тыс.  обращений. Прокурорами рассмотрено более 43 тыс. и разрешено 19,3 тыс.  обращений.

По каждому десятому разрешенному обращению (более 2 тыс.) требования заявителей признаны обоснованными, приняты меры прокурорского реагирования по восстановлению нарушенных прав.

По итогам заседания коллегии выработан ряд мер, направленных на укрепление законности и совершенствование прокурорской деятельности.

Распечатать Архив новостей