Новости

В г.Воронеже лишенный статуса адвокат осужден за совершение коррупционных преступлений
  Текст

Сегодня, 21 июля 2021 года, приговором Ленинского районного суда г. Воронежа бывший адвокат филиала Воронежской областной коллегии адвокатов 56-летний Геннадий Свиридов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст.159 УК РФ (мошенничество с использованием своего служебного положения) и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество с использованием своего служебного положения).

Как установлено судом, Свиридов похитил 600 тысяч рублей у своего доверителя путем введения в заблуждение последнего относительно наличия возможности влиять на результаты судебно-психиатрической экспертизы и на решения должностных лиц правоохранительных и судебных органов по уголовному делу в отношении его родственника, обвиняемого в вымогательстве.

Кроме этого, Свиридов пытался похитить 500 тысяч рублей у потерпевшей за решение вопроса о ее переводе на новую должность в системе органов МВД по Воронежской области под предлогом наличия у него связей с высокопоставленными полицейскими.

В период расследования решением Совета адвокатской палаты Воронежской области статус адвоката Свиридова прекращен в связи ненадлежащим исполнением своих профессиональных обязанностей перед доверителем и нарушением норм кодекса профессиональной этики.

С учетом позиции представителя отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области, суд назначил виновному наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима с лишением права заниматься адвокатской деятельностью на 1 год 6 месяцев. Осужденный взят под стражу в зале суда.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

Распечатать Архив новостей