Новости

Чиновник департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области предстанет перед судом по обвинению в получении взятки
  Текст

В прокуратуре Левобережного района г. Воронежа утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 37-летнего начальника отдела правового обеспечения департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки в значительном размере).

По версии следствия, в сентябре 2018 года в департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области (далее ДИЗО) обратились заявители с просьбой о выдаче разрешения на использование земельного участка по улице Владимира Невского г. Воронежа. ДИЗО предложило заявителям установить плату за использование земельного участка в размере почти 8 млн рублей на основании проведенной оценки.

Не согласившись с указанной размером платы, заявители провели оценку стоимости земельного участка, согласно которой стоимость пользования участком составляла 770 тысяч рублей. После повторного обращения заявителей в ДИЗО, заявителям было отказано в использовании земельного участка за предложенную ими сумму, в связи с чем заявители обратились в Центральный районный суд г. Воронежа с исковым заявлением к ДИЗО об урегулировании разногласий по вопросу цены использования земельного участка.

Осенью 2019 года представитель истцов обратилась к своему знакомому - начальнику отдела правового обеспечения департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области с просьбой об отказе в возражениях по иску при его рассмотрении, а также не обжаловать в последующем решение суда. Согласившись, чиновник  получил взятку в размере 100 тысяч рублей, после чего дал указание подчиненной не посещать судебный процесс по вышеуказанному иску, не возражать и не обжаловать решение суда.

В октябре 2019 года Центральным районным судом г. Воронежа исковые требования истцов удовлетворены, стоимость за пользование рассматриваемым земельным участком установлена в размере 798 тысяч рублей на основании проведённой судебной экспертизы. 

Уголовное дело возбуждено по материалам УФСБ России по Воронежской области. Вместе с обвинительным заключением оно направлено в Левобережный районный суд г. Воронежа для рассмотрения по существу.

Распечатать Архив новостей