Новости

На совместном заседании коллегий прокуратуры области и Главного управления МВД обсудили вопросы соблюдения законодательства при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях
  Текст
  1 Изображения
   

Сегодня, 25 ноября 2021 года, в режиме видеоконференцсвязи состоялось совместное заседание коллегий прокуратуры области и Главного управления МВД России по Воронежской области. На заседании рассмотрен вопрос «О состоянии законности, практике прокурорского надзора и ведомственного контроля за исполнением следственными подразделениями ГУ МВД России по Воронежской области законодательства при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, производстве предварительного расследования».         

Участие в совещании приняли прокурор области Николай Саврун, начальник ГУ МВД России по Воронежской области Михаил Бородин, сотрудники полиции и прокуратуры.

С основным докладом по рассматриваемому вопросу выступил  начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области Олег Мануковский.

Он, в частности, отметил, что в текущем году прокурорами в деятельности следователей МВД выявлено более 11 тысяч нарушений. При этом, большинство незаконных процессуальных решений следователей остаются вне поля зрения их непосредственных руководителей. В 2020 – 2021 гг. прокурорами после отмены постановлений следователей об отказе в возбуждении уголовного дела восстановлено на учет 268 преступлений.

При расследовании уголовных дел не исключены случаи, когда пострадавшие от преступлений лица не признаются потерпевшими и длительное время не допрашиваются об обстоятельствах совершенного преступления. По-прежнему имеют место факты необоснованного возбуждения и  несвоевременного принятия уголовных дел к производству.

Более трети постановлений о приостановлении предварительного следствия отменяются прокурорами. Уголовные дела, по которым в прошлые годы выносились такие решения в связи с не установлением лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности, не изучаются на предмет возможного наличия в них сведений о последних или получения новых доказательств, в том числе с использованием современных способов раскрытия преступлений.

Нуждается в активизации деятельность следственных подразделений по возмещению причиненного преступлениями ущерба.

Требуется принятие дополнительных мер ведомственного характера в целях соблюдения разумных сроков и обеспечения качества проведения следователями процессуальных проверок и расследования дел по фактам ДТП, в том числе повлекших гибель людей.

В целях повышения эффективности ведомственного контроля и прокурорского надзора по итогам коллегии подготовлено соответствующее решение.

Распечатать Архив новостей