Новости

В прокуратуре области обсудили вопросы исковой работы по судебной защите интересов граждан, общества и государства
  Текст
  2 Изображения
   

Сегодня, 15 ноября 2022 года, прокурор области Николай Саврун провел заседание коллегии по вопросу о совершенствовании практики предъявления, рассмотрения и исполнения судебных решений по искам (заявлениям) прокуроров, а также участия прокуроров в рассмотрении судами гражданских и административных дел обязательной категории.

Участие в работе коллегии приняли заместители прокурора, руководители структурных подразделений прокуратуры области, городские и районные прокуроры.

В целях восстановления трудовых, жилищных, пенсионных и иных социальных прав граждан, а также интересов государства за 9 месяцев 2022 года органами прокуратуры области в суды общей юрисдикции и арбитражный суд направлено 2 292 иска (заявления) на сумму свыше 64 млн рублей, из которых рассмотрено и удовлетворено, в том числе в связи с добровольным удовлетворением требований 2176.

Прокурорами активно отстаивались в суде права несовершеннолетних - число исков в защиту их прав и законных интересов составило 575 или 25 % от предъявленных.

В сфере противодействия коррупции в суд направлено 69 исков.

Актуальной остается защита в судебном порядке прав и интересов граждан, государства и общества при реализации национальных проектов - предъявлено 57 заявлений.

Прокурорами реализовывались полномочия в сфере арбитражного судопроизводства в целях защиты интересов государства, региона, муниципальных образований, субъектов предпринимательства.

Общее количество гражданских и административных дел, рассмотренных с участием прокуроров в судах первой инстанции, составило 4780, из них 2604 - обязательной категории.

Принятыми мерами удалось добиться положительной динамики по снижению количества исполнительных производств по искам прокуроров, числа исполнительных производств, находящихся на исполнении приставов длительный период времени.

В ходе совещания обсуждены также и недостатки в работе на данном направлении деятельности. Особое внимание прокуроров уделено на обеспечение качественного рассмотрения обращений граждан, особенно социально незащищенных категорий, в целях своевременной и полной судебной защиты их законных прав и интересов.

По итогам заседания коллегии выработаны конкретные мероприятия, направленные на совершенствования работы прокуроров по реализации полномочий в гражданском, административном и арбитражном судопроизводстве.

Распечатать Архив новостей