Прокурор разъясняет

  • 17 мая 2011, 13:10
Ивановская межрайонная прокуратура разъясняет положения закона о работе медицинского учреждения, рабочему графику и оплате труда медицинского персонала.
  Текст

Ивановская межрайонная прокуратура разъясняет положения закона о работе медицинского учреждения, рабочему графику и оплате труда медицинского персонала.

Работа медицинских учреждений должна быть организована таким образом, чтобы при составлении графика работы на конкретный учетный период была бы соблюдена продолжительность рабочей недели при установленной норме рабочих часов. Норма рабочего времени в медицинских учреждениях на определенные календарные периоды времени исчисляется в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н «Об утверждении Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю».

График работы на определенный период времени (месяц, квартал, год) должен быть составлен с соблюдением норм ТК РФ от 30.12.2001 N 197-ФЗ и Постановления Правительства РФ от 14.02.2003 N 101 «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности» с учетом следующих обязательных требований:

— продолжительность рабочего времени медработника за учетный периодне должна превышать 39 (36, 33, 30, 24) часов в неделю. В соответствии сост. 99 ТК РФ продолжительность сверхурочной работы не может превышатьдля каждого работника 4 часов в течение 2 дней подряд и 120 часов в год;

— если в учреждении используется сменный режим работы, топродолжительность междусменного отдыха должна быть не меньше двойнойсмены, а еженедельный непрерывный отдых — не менее 42 часов (ст. 110 ТКРФ);

работа в стационарах лечебных учреждениях предполагает ночные смены.

В графике работы в ночное время должно быть учтено в том числе:

— продолжительность работы (смены) в ночное время, как правило,сокращается на 1 час (ст. 96 ТК РФ). Ночными сменами, продолжительностькоторых должна быть сокращена на 1 час, считаются смены, в которых болееполовины рабочего времени приходится на ночное время (с 22 до 6 часов).

Однако данное правило не распространяется на работников, для которых уже предусмотрено сокращение рабочего времени, в частности на медицинских работников, для которых оно составляет меньше 40 часов в неделю, если иное не установлено коллективным договором. Время, на которое сокращается продолжительность работы в ночную смену, последующей отработке не подлежит;

— если работник относится к определенной категории (женщины,имеющие детей в возрасте до 3 лет, матери (отцы), воспитывающие безсупруга (супруги) детей в возрасте до 5 лет, опекуны детей указанноговозраста; инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов; работники,ухаживающие за больными членами их семей в соответствии с медицинскимзаключением), работа в ночную смену осуществляется только с письменногосогласия работника и при условии, что такая работа не запрещена ему посостоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за месяц до введения их в действие, причем по общему правилу работа в течение двух смен подряд запрещается (ст. 103 ТК РФ).

Что касается оплаты труда, то здесь порядок следующий: Медицинскому персоналу (врачам, медицинским сестрам, младшему медицинскому персоналу), работа которого носит сменный характер, оплата труда в выходные и праздничные дни производится следующим образом:

1. Работа сотрудников в субботу и воскресенье, в случае если этопредусмотрено графиком работы, оплачивается в обычном размере, так каксогласно ст. 111 ТК РФ при сменном режиме выходные дни могутпредоставляться сотрудникам не только в субботу и воскресенье, но и вдругие дни недели.

Однако, если сменщика попросили выйти на работу в день, который не указан в его графике как рабочий, учреждение обязано начислить ему заработную плату за этот день в двойном размере либо предоставить выходной в его рабочий по графику день.

2. Нерабочие праздничные дни установлены ст. 112 ТК РФ (1-5 января,7 января, 23 февраля, 8 марта, 1 мая, 9 мая, 12 июня, 4 ноября).

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается:

не менее чем в двойном размере работникам, получающим оклад (должностной оклад);

в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада

(должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени;

— в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени (ст. 153ТКРФ).

Трудовым законодательством работнику предоставлено право вместо денежной компенсации за работу в выходной или нерабочий праздничный день взять другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

3. На основании ст. 154 ТК РФ каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере. Конкретный размер доплаты устанавливается в каждом медицинском учреждении, при этом он не может быть меньше размера, предусмотренного нормативными документами. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 N 554 «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время» оплата работы в ночную смену производится с повышением тарифной ставки на 20% за каждый час работы.

Конституционное право на труд не должно исключать права работника на отдых, закрепленного Конституцией РФ.