Прокурор разъясняет

  • 30 декабря 2014, 19:08
Прокуратура Ивановской области информирует о соблюдение законодательства при осуществлении оперативно-розыскной деятельности.
  Текст

Основным законом, регулирующим осуществление оперативно-розыскной деятельности, является федеральный закон № 144-ФЗ от 12.08.1995 года «Об оперативно-розыскной деятельности» (далее – Закон). Под оперативно-розыскной деятельностью в соответствии со статьей 1 Закона понимается вид деятельности, осуществляемой гласно и негласно оперативными подразделениями государственных органов, уполномоченных на то указанным Законом, в пределах их полномочий посредством проведения оперативно-розыскных мероприятий в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств.

Закон обязывает органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, при проведении оперативно-розыскных мероприятий обеспечивать соблюдение прав человека и гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, неприкосновенность жилища и тайну корреспонденции (статья 5 Закона).

Не допускается осуществление оперативно-розыскной деятельности для достижения целей и решения задач, не предусмотренных Законом.

Закон предусматривает возможность лица, виновность которого в совершении преступления не доказана в установленном законом порядке, истребовать от органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, сведения о полученной о нем информации в пределах, допускаемых требованиями конспирации и исключающих возможность разглашения государственной тайны (статья 5 Закона). Отказ в предоставлении запрошенных сведений или неполучение сведений в полном объеме может быть обжалован в судебном порядке.

Полученные в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий материалы в отношении лиц, виновность которых в совершении преступления не доказана в установленном законом порядке, хранятся один год, а затем уничтожаются, если служебные интересы или правосудие не требует иного. Фонограммы и другие материалы, полученные в результате прослушивания телефонных переговоров лиц, в отношении которых не было возбуждено уголовное дело, уничтожаются в течение шести месяцев с момента прекращения прослушивания (статья 5 Закона).

Законом запрещено органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность:

— проводить оперативно-розыскные мероприятия в интересах какой-либо политической партии, общественного и религиозного объединения;

— принимать негласное участие в работе федеральных органов государственной власти, органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также в деятельности зарегистрированных в установленном порядке и незапрещенных политических партий, общественных и религиозных объединений в целях оказания влияния на характер их деятельности;

— разглашать сведения, которые затрагивают неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, честь и доброе имя граждан и которые стали известными в процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий, без согласия граждан, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами;

— подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий (провокация);

— фальсифицировать результаты оперативно-розыскной деятельности.

При нарушении органов (должностным лицом), осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, прав и законных интересов физических и юридических лиц вышестоящий орган, прокурор либо судья в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны принять меры по восстановлению этих прав и законных интересов, возмещению причиненного вреда.

Статья 7 Закона закрепляет основания проведения оперативно-розыскных мероприятий. К таким основаниям относятся:

1. Наличие возбужденного уголовного дела.

2. Ставшие известными органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность сведения о:

— признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, а также о лицах, его подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела;

— событиях или действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации;

— лицах, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда или уклоняющихся от уголовного наказания;

— лицах, без вести пропавших, и об обнаружении неопознанных трупов.

3. Поручения следователя, руководителя следственного органа, дознавателя, органа дознания или определения суда по уголовным делам и материалам проверки сообщений о преступлении, находящимся в их производстве.

4. Запросы других органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, по основаниям, указанным в настоящей статье.

5. Постановление о применении мер безопасности в отношении защищаемых лиц, осуществляемых уполномоченными на то государственными органами в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

6. Запросы международных правоохранительных организаций и правоохранительных органов иностранных государств в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

В соответствии со статьей 8 Закона проведение оперативно-розыскных мероприятий, которые ограничивают конституционные права человека и гражданина на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, а также право на неприкосновенность жилища, допускается на основании судебного решения и при наличии информации:

— о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, по которому производство предварительного следствия обязательно;

— о лицах подготавливающих, совершающих или совершивших противоправные деяния;

— о событиях или действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации.

Вместе с тем, статья 8 Закона закрепляет возможность проведения оперативно-розыскных мероприятий, ограничивающих конституционные права граждан, без судебного решения, но с последующим уведомлением суда (в случаях, не терпящих отлагательства; в случае возникновения угрозы жизни, здоровья, собственности отдельных лиц по их заявлению или с их согласия в письменной форме).

Статья 15 закона предоставляет органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, право проводить гласно и негласно оперативно-розыскные мероприятия, предусмотренные статьей 6 Закона, а также изымать при их проведении документы, предметы, материалы, сообщения, а также прерывать предоставление услуг связи в случае возникновения непосредственной угрозы жизни и здоровью лица, а также угрозы государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации.

Если при проведении гласного оперативно-розыскного мероприятия изымаются документы и (или) электронные носители информации, то изготавливаются копии документов, которые заверяются  должностным лицом, изъявшим документы, а по ходатайству законного владельца изъятых электронных носителей информации или их обладателя, копируется информация, содержащаяся на электронных носителях, которые передаются лицу, у которого они были изъяты. При невозможности изготовления копий документов и копирования информации с электронных носителей или передачи их одновременно с изъятием документов и электронных носителей информации, копии указанных документов и информации с электронных носителей, передается в течение пяти дней после изъятия.