Мероприятия и встречи

Сегодня, 05.02.2019, под председательством прокурора области Андрея Викторовича Ханько состоялось расширенное заседание Коллегии прокуратуры Ивановской области по подведению итогов работы за 2018 год.
  Текст

В работе коллегии приняли участие: заместитель начальника Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в ЦФО Владимир Григорьевич Лапицкий, и.о. Губернатора Ивановской области Зобнин Сергей Витальевич, Председатель Ивановской областной Думы Дмитриева Марина Авенировна, Председатель Ивановского областного суда Уланов Валентин Александрович, Начальник УФСБ России по Ивановской области Трясов Владимир Александрович, Руководитель СУ СК России по Ивановской области Булаев Александр Николаевич, Начальник УМВД России по Ивановской области Лузин Андрей Викторович, Начальник УФСИН России по Ивановской области Рубцов Федор Александрович, работники аппарата прокуратуры области, прокуроры районного звена.

В своем выступлении прокурор области Андрей Викторович Ханько, в частности, отметил следующее:

В 2018 году работа прокуратуры области была направлена на реализацию поставленных Президентом Российской Федерации и руководством Генеральной прокуратуры задач по обеспéчению верховенства закона, единства и укрепления законности, защите конституционных прав граждан, интересов общества и государства!

Во исполнение решения коллегии Генеральной прокуратуры «Об итогах работы органов прокуратуры за 2017 год и о задачах по укреплению законности на 2018 год» обеспечен системный надзор за исполнением законодательства о выборах, в том числе при проведении предвыборной агитации и финансировании избирательных кампаний!
Активно и целенаправленно проводилась работа по защите трудовых и жилищных прав граждан, прав несовершеннолетних, пенсионеров и инвалидов!

Приоритетными оставались вопросы противодействия преступности и коррупции, проявлениям экстремизма и терроризма, защиты прав предпринимателей!

В результате проведённой работы в регионе не допущено массовых социальных волнений, дестабилизации избирательного процесса.

При осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства прокурорами выявлено более сорока четырёх тысяч нарушений закона, опротестовано четыре с половиной тысячи незаконных правовых актов.

По актам прокурорского надзора двенадцать тысяч восемьсот лиц привлечено к административной и дисциплинарной ответственности.

По результатам рассмотрения материалов прокурорских проверок возбуждено более двухсот уголовных дел.
В целях реального восстановления нарушенных прав и защиты интересов граждан, общества и государства в суды прокурорами предъявлено более двух тысяч восьмисот исков и заявлений на общую сумму свыше ста шестидесяти миллионов рублей.

Семьдесят семь миллионов рублей по ним уже взыскано.

В целях недопущения социальной напряжённости под пристальным вниманием прокуроров находились вопросы соблюдения законодательства о труде и об охране труда.

Своевременно пресекались факты нарушения сроков выплаты заработной платы, оплаты труда в размере ниже установленного законом минимального размера.

В судебном порядке в интересах работников взыскивалась так называемая «серая» заработная плата.

В отношении девяти работодателей — злостных неплательщиков заработной платы по материалам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела.

В целом за год по мерам прокурорского реагирования погашена задолженность по заработной плате в размере более семидесяти семи миллионов рублей перед полутора тысячами работников.

Как и ранее в качестве приоритетных оставались вопросы защиты прав пенсионеров, инвалидов и других социально уязвимых категорий граждан.

По иску прокуратуры области бывшему сотруднику органов внутренних дел, получившему травму на службе, выплачена материальная помощь в размере трёхсот тысяч рублей.

Прокурорами максимально использовались предоставленные полномочия в целях реального восстановления нарушенных прав в сферах ценообразования, ЖКХ, долевого строительства жилья, при обеспéчении льготными путевками и бесплатными лекарствами.

Особое внимание обращалось на финансирование региональных программ оказания бесплатной медицинской помощи, поддержки сельских медицинских работников.

На постоянном контроле находились вопросы выплаты органами государственной власти пособий семьям с низким доходом, поддержки многодетных родителей, создания дополнительных мест в яслях, детских садах и школах.
В «год защиты детей» на особом контроле прокуратуры области находились вопросы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. Пристальное внимание уделялось соблюдению права детей на меры социальной поддержки, на образование и охрану здоровья.

По материалам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела по фактам осуществления организованных перевозок детей без прохождения медицинского осмотра водителей и без технического осмотра транспортных средств, а также с использованием поддельных путевых листов.

Не оставались без реагирования факты бездействия органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Не ослаблялась работа по защите детей от негативной информации, размещаемой, в первую очередь, в сети Интернет. В судебном порядке незамедлительно принимались меры к блокировке сайтов, побуждающих их к насилию и суициду.
Прокуроры принципиально добивались своевременного и в полном объеме исполнения требований закона при выделении жилых помещений детям-сирóтам. По мерам прокурорского реагирования семнадцати детям-сирóтам предоставлено благоустроенное жильё.

На системной основе проводилась работа, направленная на соблюдение законности в сфере долевого участия в строительстве многоквартирных домов.

В результате обеспечена положительная динамика в работе по завершению строительства проблемных объектов, снижение количества проблемных объектов и сокращение практически втрое числа «обманутых» дольщиков.

Органами государственной власти выработаны дополнительные меры по достройке проблемных объектов, обеспечена достоверность при ведении их учёта и Реестра «обманутых» дольщиков.

Показательным результатом принятых совместно с Правительством области мер явилось введение в 2018 году в эксплуатацию шести проблемных многоквартирных домов и восстановление прав более двух тысяч граждан на получение благоустроенного жилья.

В отношении всех руководителей предприятий-застройщиков «проблемных» объектов возбуждены и расследуются уголовные дела по фактам мошенничества.

Во взаимодействии с общественными организациями наступательно осуществлялся надзор за соблюдением прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства, при реализации программ проведения капитального ремонта многоквартирных домов, расходовании средств, направляемых на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры, а также при переселении граждан из аварийного жилья.

При проверке хода реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» аппаратом прокуратуры области выявлены нарушения порядка предоставления субсидий в размере свыше одиннадцати миллионов рублей.

По итогам проверки внесено представление в областной Департамент ЖКХ, в Минфин России направлено уведомление о применении бюджетных мер принуждения.

Совместно с правоохранительными и контролирующими органами проводились мероприятия по выявлению и пресечению правонарушений и преступлений, связанных с использованием финансовых ресурсов в сфере ЖКХ. По их результатам возбуждено восемь уголовных дел по фактам причинения поставщикам энергоресурсов имущественного ущерба.
В сфере экономики на постоянном контроле прокуроров находились вопросы соблюдения требований закона при распоряжении государственным и муниципальным имуществом.

Обеспечен эффективный надзор за использованием финансовых средств, выделенных на выполнение государственного оборонного заказа и реализацию мероприятий федеральных целевых программ в сфере обороны и безопасности государства.

Прокуратурой области инициировано уголовное преследование по факту хищения федерального имущества — защитного сооружения гражданской обороны, в результате которого Российской Федерации причинён ущерб в размере более пяти миллионов рублей.

Средствами прокурорского надзора пресечены нарушения бюджетного законодательства, в том числе в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд.

По фактам выявленных нарушений при расходовании бюджетных средств и проведении закупочных процедур по инициативе прокуроров возбуждено сорок уголовных дел, свыше ста лиц привлечено к административной ответственности.

По результатам рассмотрения уголовного дела, возбуждённого по материалам проверки прокуратуры области привлечён к уголовной ответственности бывший начальник Департамента спорта и туризма Ивановской области, злоупотребивший полномочиями при расходовании бюджетных средств, выделенных на создание туристического кластера.

Особое внимание уделялось вопросам исполнения налогового законодательства.

В ходе прокурорских проверок пресечена деятельность фирм-однодневок и фирм с признаками «технических». Из единого реестра юридических лиц исключено более трёх тысяч фиктивных организаций.

По материалам прокурорских проверок возбуждено сорок пять уголовных дел. По искам прокуроров взыскан ущерб, причинённый бюджету налоговыми преступлениями, в размере более десяти миллионов рублей.

В результате комплекса принятых мер по итогам года в регионе достигнут рост поступлений в бюджет за счёт налоговых платежей на два миллиарда четыреста миллионов рублей. На девятнадцать процентов снизилась общая задолженность по налогам.

Последовательно проводилась работа по защите прав субъектов предпринимательской деятельности.
Прокурорами тщательно отслеживались факты необоснованного вмешательства правоохранительных органов в хозяйственную жизнь, бизнес-конфликты и споры. Обеспечивалась защита предпринимателей от незаконного уголовного преследования и применения контролирующими органами риск-ориентированного подхода при проведении проверок.
За год органами прокуратуры отказано в согласовании сорока четырёх процентов внеплановых проверок предпринимателей. При формировании сводного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2019 год прокуратурой области исключено около пятисот предложенных мероприятий по контролю.
По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования перед предпринимателями погашена задолженность по исполненным контрактам на девяносто пять миллионов рублей.

В сфере охраны окружающей среды и природопользования в результате принятых прокурорами мер отменены незаконные заключения экспертиз на проекты освоения лесов, прекращено использование лесных участков в отсутствие разрешительной документации.

Пресечены факты незаконных рубок лесных насаждений. По материалам прокурорских проверок возбуждено тридцать уголовных дел.

Не ослабевал надзор за деятельностью правоохранительных и контролирующих органов по предупреждению, выявлению и пресечению экстремистских и террористических проявлений.

Особо отслеживались вопросы принятия профилактических мер по недопущению использования деструктивными силами протестной активности населения для достижения своих политических целей, радикализации общества и организации массовых беспорядков.

Продолжена работа по пресечению незаконного пребывания на территории региона иностранных граждан, их фиктивной регистрации и осуществления трудовой деятельности.

По материалам прокурорских проверок по фактам фиктивной регистрации по месту пребывания возбуждено двадцать четыре уголовных дела.

Девять уголовных дел возбуждено по фактам представления иностранными гражданами подложных документов в целях получения патентов на осуществление трудовой деятельности.

Наступательно осуществлялся надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

На системной основе проводилась антикоррупционная экспертиза правовых актов и их проектов. За прошлый год их проверено более восьми тысяч.

По материалам прокурорских проверок возбуждено пять уголовных дел коррупционной направленности.

За совершение коррупционных правонарушений от имени организаций по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено двадцать девять лиц, всем им назначены многомиллионные штрафы.

Так, по результатам рассмотрения постановления прокурора за передачу взятки должностному лицу Центрального управления Ростехнадзора общество с ограниченной ответственностью «Промэнергоэкспертиза» оштрафовано на полтора миллиона рублей.

Окончено направлением в суд уголовное дело по обвинению в мошенничестве и получении взятки в отношении бывшего первого заместителя Председателя Правительства Ивановской области Куликова, получившего пять миллионов рублей от бывшего главы города Иваново за содействие в предоставлении земельных участков, а также право пользования автомобилем от представителей коммерческой организации за незаконное предоставление имущественных прав.

За злоупотребления должностными полномочиями, совершённые в составе организованной группы, приговорён к четырём годам реального лишения свободы бывший глава администрации Ивановского района Жубаркин, занимавшийся незаконным выделением земельных участков.

На постоянном контроле органов прокуратуры находятся вопросы возмещения ущерба, причинённого актами коррупции. За последние два года его изъято и арестовано на сумму более восьмидесяти миллионов рублей.

Мерами координирующего характера и прокурорского надзора в тесном взаимодействии с правоохранительными органами обеспечено снижение на двенадцать процентов числа зарегистрированных преступлений в регионе, повышена раскрываемость преступлений.

Снизилось количество зарегистрированных убийств, изнасилований, краж и грабежей. Улучшилась раскрываемость особо тяжких преступлений. Однако всё ещё высоким остаётся удельный вес преступлений, совершённых несовершеннолетними. Требует улучшения раскрываемость тяжких преступлений.

Обеспечивая системный надзор за соблюдением органами предварительного расследования требований закона, прокуроры принимали безотлагательные меры к устранению выявленных нарушений, восстановлению прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства.

За год выявлено более тридцати двух тысяч нарушений, допущенных правоохранительными органами при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, большинство из которых совершено сотрудниками подразделений дознания органов внутренних дел.

Продолжает оставаться низким качество проводимых процессуальных проверок по заявлениям и сообщениям о преступлениях. В течение года прокурорами отменено свыше четырнадцати тысяч незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, выявлено семьсот сорок девять преступлений, укрытых от учёта.

За нарушения уголовно-процессуального законодательства по представлениям прокуроров четыре тысячи сотрудников правоохранительных органов привлечены к дисциплинарной ответственности.

Не снижалась активность работы в области государственной статистики. За год прокурорами пресечено более двадцати тысяч нарушений, допущенных субъектами учёта преступлений.

Особое внимание уделялось вопросам достоверности формирования официальной статистики о преступлениях коррупционной направленности, преступлениях, совершённых в общественных местах; достоверности сведений о размере причинённого ущерба.

Мерами прокурорского реагирования пресечены факты занижения правоохранительными органами причинёного преступлениями ущерба на сумму более сорока миллионов рублей и завышения размера его возмещения на семьдесят миллионов рублей.

По результатам рассмотрения актов прокурорского надзора к дисциплинарной ответственности привлечено более восьмисот должностных лиц правоохранительных органов, из них сто семьдесят пять руководителей.

В 2018 году органами прокуратуры области обеспечено участие государственных обвинителей в рассмотрении более четырёх тысяч шестисот уголовных дел.

В результате взвешенного подхода на шесть процентов сократилось количество уголовных дел с итоговыми решениями, постановленными в особом порядке.

На постоянной основе проводится целенаправленная работа по повышению квалификации прокуроров, участвующих в судебных стадиях уголовного процесса.

Завершены все организационные мероприятия, связанные с началом рассмотрения в районных судах дел с участием присяжных заседателей. Состоялись первые обвинительные приговоры.

Не оставались без внимания прокуроров вопросы защиты конституционных прав граждан, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы и состоящих на учёте в уголовно-исполнительных инспекциях.

В результате прокурорского реагирования и предъявления исков в суды создавались надлежащие условия содержания и материально-бытового обеспéчения осуждённых, пресекались случаи необоснованного применения к ним взысканий.
Вместе с тем, вызывает обеспокоенность рост на четырнадцать процентов числа лиц, осуждённых к наказаниям, не связанным с лишением свободы, повторно совершивших преступления.

В 2018 году в органы прокуратуры Ивановской области поступило более двадцати девяти тысяч обращений. Каждое четвёртое из разрешённых обращений удовлетворено, приняты конкретные меры в целях защиты и восстановления прав заявителей.

На личном приёме прокурорами принято более десяти тысяч граждан. Обратившимся даны требуемые консультации. В случаях, не терпящих отлагательств, инициированы необходимые проверочные мероприятия.

В целях реализации принципа гласности и объективного отражения информации о работе органов прокуратуры прокуроры продолжали активно взаимодействовать с представителями средств массовой информации.

Результаты прокурорской деятельности регулярно освещались на сайте прокуратуры Ивановской области в сети Интернет, на телевидении и в печатных изданиях.

По итогам Всероссийского конкурса на лучшие материалы в средствах массовой информации о работе органов прокуратуры автор и ведущая программы «Права человека» ИГТРК Ивтелерадио Ксения Халикова за содействие в укреплении законности отмечена Грамотой Генерального прокурора Российской Федерации.

Особое внимание прокурорами уделялось вопросам взаимодействия с общественностью, установления «обратной связи» с гражданами.

В целях повышения эффективности правового просвещения использовались социальная реклама, проведение круглых столов, горячих линий и иных мероприятий, позволяющих наладить предметный и открытый диалог с населением.

Работа прокуроров по названным направлениям будет продолжена!

Распечатать Архив новостей