Мероприятия и встречи

В прокуратуре Ивановской области состоялось заседание коллегии по подведению итогов работы за 1 полугодие 2022 года
  Текст

Сегодня в прокуратуре области состоялось заседание коллегии, посвященное подведению итогов работы по укреплению законности и правопорядка в первом полугодии 2022 года. В нем приняли участие члены коллегии, руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры области, прокуроры районного уровня.

Заседание коллегии открыл прокурор Ивановской области Олег Юрасов, который обозначил приоритеты в деятельности органов прокуратуры региона. После этого заместители прокурора области выступили с докладами по закрепленным направлениям надзора.

Отмечено, что органами прокуратуры области последовательно проводилась работа по выполнению задач, поставленных перед органами прокуратуры по итогам 2021 года Президентом Российской Федерации и Генеральным прокурором Российской Федерации.

Основные усилия были сосредоточены на вопросах защиты социальных прав граждан, в том числе в сфере оплаты труда, защиты прав дольщиков, исполнения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, реализации национальных проектов и расходования бюджетных средств, противодействия преступности и коррупции.

Особое внимание уделялось надзору за исполнением законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности. Мерами прокурорского реагирования обеспечена защита прав предпринимателей в сфере государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, предоставления государственной и муниципальной поддержки, оказания публичных услуг, закупок. В результате прокурорского вмешательства перед хозяйствующими субъектами погашена задолженность по контрактам на сумму 499 млн. руб.

В социальной сфере приоритетными для прокуроров остаются вопросы соблюдения права на своевременную выплату заработной платы, на предоставление коммунальных услуг надлежащего качества, на меры социальной поддержки, в том числе выплату социальных пособий.В текущем году по мерам прокурорского реагирования погашена задолженность по заработной плате в сумме 1,596 млн. руб. По результатам рассмотрения постановлений прокуроров, вынесенных по результатам надзорных проверок, возбуждено 4 уголовных дела по статье 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы).

Актуальными для региона остаются вопросы обеспечения жилыми помещениями специализированного жилого фонда детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа. В интересах указанных лиц в суды направлено 69 исковых заявлений, по удовлетворенным искам 35 лицам уже предоставлено жилье.

Не оставались без внимания прокуроров вопросы соблюдения прав инвалидов, в том числе детей-инвалидов на льготное лекарственное обеспечение жизненно необходимыми лекарственными препаратами, а также медицинскими изделиями.

В сфере обеспечения безопасности дорожного движения органами прокуратуры области на системной основе проводятся проверки, активно принимаются меры по понуждению Департамента дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области и органов местного самоуправления к ремонту дорожного покрытия автомобильных дорог, очистке их от снега и наледи в зимний период, к установке дорожных знаков и светофорных объектов, стационарного электрического освещения, восстановлению пешеходных переходов, нанесению дорожной разметки, приведению остановочных пунктов общественного транспорта в нормативное состояние, обустройству парковочных мест для инвалидов.

Под постоянным надзором оставались вопросы исполнения законодательства об охране окружающей среды и природопользовании. По мерам прокурорского реагирования устранены нарушения требований пожарной безопасности в лесах, обеспечены запасы воды для целей пожаротушения, налажено звуковое оповещение населения о пожарах, лесосеки и производственные территории очищены от порубочных остатков и мусора.

В сфере противодействия коррупции принятые аппаратом прокуратуры области организационные меры способствовали выявлению существенного количества нарушений при предоставлении чиновниками сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Принятые меры прокурорского реагирования привели к повышению качества работы кадровых служб государственных и муниципальных органов по анализу справок о доходах, снижению фактов предоставления недостоверных сведений.

Особое внимание органами прокуратуры уделялось работе по рассмотрению обращений. Руководством прокуратуры области и на местах практикуется проведение выездных приемов граждан, в том числе в отдаленных населенных пунктах, учреждениях с круглосуточным пребыванием людей, тематических приемов.

По итогам заседания выработаны меры по дальнейшему совершенствованию работы.

Распечатать Архив новостей