Новости

В Ивановской области по искам прокуратуры граждане, имеющие медицинские противопоказания к управлению транспортом, лишены водительских прав.
  Текст

Прокуратурой Фрунзенского района г. Иваново проведены проверки исполнения законодательства в сфере безопасности дорожного движения.

 

В ходе проверок выявлено 8 жителей областного центра, состоящих на диспансерном учете у врача-нарколога в связи зависимостью от алкоголя или наркотиков, имеющих водительские удостоверения.

 

При этом 7 водителей поставлены на диспансерный учет после получения водительских удостоверений, а один уже состоял на учете. Он с целью получения медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами представил в медицинский центр поддельную справку Ивановского областного наркологического диспансера. При этом мужчина около 10 лет состоит на диспансерном наблюдении в связи с зависимостью от алкоголя.

 

Управление транспортными средствами лицами, страдающими алкоголизмом и наркоманией, создает реальную угрозу безопасности дорожного движения, может стать причиной дорожно-транспортных происшествий, повлечь причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других участников дорожного движения.

 

В связи с этим прокурор района направил в суд 8 административных исковых заявлений о прекращении права управления транспортными средствами указанных лиц и обязании водителей возвратить в УГИБДД УМВД России по Ивановской области выданные им водительские удостоверения. Пять исков удовлетворены судом в полном объеме. Судебные решения вступили в законную силу и уже исполнены. Еще три иска находятся на рассмотрении.

 

По материалам прокурорской проверки органами предварительного расследования возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении жителя г. Иваново, представившего поддельную справку, по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо поддельного документа).

 

Распечатать Архив новостей