Новости

Прокуратура помогла отстоять право жителей многоквартирного дома на благоприятные условия проживания
  Текст

Кинешемская городская прокуратура в связи с обращением граждан провела проверку соблюдения жилищного законодательства.

Установлено, что с 2008 года жители многоквартирного дома № 74 по ул. Желябова г. Кинешма обращаются в администрацию по вопросу затопления подвального помещения грунтовыми водами. В связи с этим был разработан проект отведения сточных вод, однако мер для устранения причины подтопления подвального помещения не принято.

По результатам проверки прокуратура обратилась в суд с иском о возложении на администрацию городского округа Кинешма обязанности выполнить мероприятия по отведению сточных (грунтовых) вод от придомовой территории указанного дома.

В октябре прошлого года решением Кинешемского городского суда в удовлетворении требований прокурора отказано в связи с тем, что все квартиры находятся в собственности граждан, и у муниципалитета отсутствует обязанность содержания их общего имущества.

Участвовавшие в рассмотрении дела прокуроры полагали, что ситуация с подтоплением подвала возникла в том числе по причинам, связанным с содержанием имущества, находящегося в муниципальной собственности, – системы канализации, автомобильных дорог. Кроме того, на момент возникновения нарушений часть квартир находилась в собственности городского округа. Однако своевременных мер к их устранению принято не было. В связи с этим прокуратура последовательно оспаривала постановленные по делу судебные акты в апелляционном и кассационном порядке.

Определением Второго кассационного суда общей юрисдикции доводы кассационного представления прокурора Ивановской области признаны обоснованными, дело возвращено на новое рассмотрение. При повторном рассмотрении спора требования прокуратуры удовлетворены. Необходимые мероприятия должны быть проведены в течение 6 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу.

 

Распечатать Архив новостей