Новости

Вступил в силу приговор жителю п. Лежнево, осужденному к длительному лишению свободы за мошенничество и вымогательство
  Текст

Апелляционным определением коллегии по уголовным делам Ивановского областного суда оставлена без удовлетворения апелляционная жалоба осужденного – 44-летнего жителя п. Лежнево. В июне текущего года приговором Ивановского районного суда он был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданина), ч. 1 ст. 163 УК РФ (вымогательство), п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство в особо крупном размере).

В суде установлено, что в 2018 году осужденный создал в социальной сети интернет-страницу под именем «Гадалка-экстрасенс Виктория». Вводя в заблуждение относительно своих магических способностей, в реальности не обладая ими, мужчина убедил 16 обратившихся к нему женщин передать ему денежные средства за оказание магических и экстрасенсорных услуг.

Потерпевшие, доверяя злоумышленнику и не догадываясь о его преступных намерениях, переводили ему денежные суммы, которые варьировались от 1,5 до 200 тыс. рублей.

Кроме того, под предлогом проведения магических ритуалов, осужденный просил женщин направить ему фотографии интимного содержания с их участием, что потерпевшие выполняли. В дальнейшем мужчина вымогал у них денежные средства, высказывая угрозы опубликования данных фотографий в сети Интернет. Опасаясь исполнения угроз, женщины переводили злоумышленнику денежные средства в размере от 200 тыс. до 1 млн 900 тыс. рублей.

С учетом позиции государственного обвинителя суд назначил осужденному наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Осужденный вину в совершенных преступлениях признал, но обжаловал приговор суда, полагая назначенное наказание чрезмерно суровым.

При рассмотрении дела судом апелляционной инстанции представитель прокуратуры области полагал, что жалоба осужденного удовлетворению не подлежит. Назначенное наказание соответствует характеру и степени общественной опасности совершенных им преступлений и личности осужденного, поведение которого носит стойкую криминальную направленность. Мужчина ранее был судим за совершение особо тяжких преступлений против личности. После освобождения на путь исправления не встал, предпочитая заниматься мошенничеством и вымогательством.

Суд апелляционной инстанции согласился с позицией представителя прокуратуры, оставив жалобу осужденного без удовлетворения.

Приговор Ивановского районного суда вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей