Уголовное право, исполнение наказания

  • 11 ноября 2020, 11:02
Кража и присвоение найденного: проблемы соотношения и выявления разграничительных признаков
  Текст

Охрана собственности является важным аспектом действующего законодательства, в том числе уголовного права.

Одной из существующих проблем в этой сфере является разграничение понятия кражи, как уголовно наказуемого деяния, и присвоения найденного имущества, то есть правомерного завладения чужим имуществом. Главный вопрос в квалификации действий лица в том, является ли имущество чужим в случае, когда собственник не отказался от своего имущества добровольно и при этом сам утратил право владения, например, потерял или забыл свое имущество в общественном месте, то есть право владения имущество он никому добровольно не передавал.

Итак, по смыслу закона, кража - это тайное хищение чужого имущества, где содержание преступных действий (как объективно, так и субъективно) выражается в том, что вор стремится избежать какого бы то ни было контакта с собственником (владельцем) имущества либо с иными лицами, которые могут воспрепятствовать преступлению или изобличить преступника. Основными особенностями, характеризующими признаки кражи, являются следующие обстоятельства:

а) виновное лицо не имеет юридических правомочий в отношении похищаемого имущества (завладевая чужим имуществом, лицо осознает, что не имеет ни действительного, ни предполагаемого права на имущество, похищает его вопреки воле собственника);

б) виновное лицо использует ненасильственный способ завладения чужим имуществом (кража совершается в обход сознания и воли потерпевшего);

в) виновное лицо, совершая хищение, стремится быть незамеченным (или же скрытыми могут оставаться его действия).

На основании изложенного, можно сделать вывод, что в случае, когда лицо понимает, что имущество ему не принадлежат, осознает противоправность своих действий и желает неправомерно завладеть чужим имущество, действия лица должны быть квалифицированы как кража, то есть тайное хищение имущества.

Под присвоением найденного чужого имущества стоит понимать невыполнение лицом правовой обязанности передать имущество по принадлежности. С этой точки зрения присвоение найденного имущества представляет собой безвозмездное обращение в свою пользу или в пользу других лиц заведомо чужого имущества путем его удержания.

В целом, находка объединяется с иными предметами в общее понятие «бесхозяйные вещи», то есть те, которые не имеют собственника или собственник которых неизвестен, либо вещи, от права собственности на которые собственник отказался (ст. 225 ГК РФ). Поэтому действия лица, обнаружившего находку, различаются в зависимости от того, известен хозяин утерянной вещи либо нет. Знание о том, кому принадлежит утраченная вещь, указывает на осведомленность лица о ее владельце и его правах на это имущество и, соответственно, на отсутствие такого права на приобретение находки и обращение найденного имущества в свою собственность.

Таким образом, положения о находке (в силу которого нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее) не могут распространяться на случаи, когда собственник утерянной вещи известен. В подобных ситуациях принимать во внимание необходимо тот факт, что понятие «находка» основано на случайности данного события, и вознаграждение нашедшему предполагает определенные усилия в связи с отысканием самой вещи, а также собственника. Поэтому, если вещи оставлены в номерах гостиниц, в мастерских и так далее, когда собственник известен, то они не могут быть находкой. Их возврат собственнику - обязанность соответствующих заведений. Присвоение таких вещей должно образовывать хищение чужого имущества (кражу), а не присвоение находки или же неосновательное обогащение. Находка же, для того чтобы признаваться таковой, требует неизвестности собственника.

Таким образом, для квалификации присвоения чужого имущества по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ (Кража), должно иметь место осознание присваивающим лицом принадлежности вещи конкретному человеку и возможности возврата вещи собственнику. Как кража должны квалифицироваться действия лица, достоверно знающего, кому принадлежит имущество, либо знающего, что собственник может вернуться за забытой вещью. Если при утрате вещи законный владелец точно не знает о месте ее нахождения, то при оставлении оно ему достоверно известно. И обстоятельства оставления или утраты имущества должны определяться исходя из конкретных признаков внешней обстановки утраты и обретения имущества: где именно и каким образом там находилась вещь.

Кроме того, необходимо учитывать конкретные обстоятельства дела, в частности место обнаружения имущества виновным, характер и свойства этого имущества, условия при которых оно было найдено (обнаружено). Если имущество находится во владении потерпевшего (например, в его жилище или другом месте, являющемся обычным или надлежащим местонахождением вещи), завладение им образует хищение. Если виновный завладевает имуществом в присутствии потерпевшего (например, только что выронившего вещь из кармана) или присваивает имущество, по забывчивости или по иным причинам оставленное в том или ином месте только что ушедшим собственником, то в действиях такого лица также усматриваются признаки хищения чужого имущества. В подобных ситуациях имущество продолжает оставаться во владении потерпевшего, который, обнаружив потерю, имеет возможность отыскать свое имущество. Завладение имуществом при таких условиях в большинстве случаев имеет своим результатом лишение потерпевшего вполне реальной возможности вернуть себе утраченное или оставленное им имущество. То есть, имущество, временно оставленное собственником без присмотра, считается находящимся в его владении, и завладение им другим лицом квалифицируется как кража.

Таким образом, основополагающими критериями, которыми необходимо руководствоваться при решении вопроса о разграничении кражи и присвоения найденного чужого имущества, являются следующие обстоятельства:

  • место утраты и обнаружения имущества,
  • наличие идентифицирующих признаков, позволяющих установить собственника,
  • знание или незнание нашедшим владельца утраченного имущества,
  • свойство имущества (оставлено, забыто, утрачено) относительно его принадлежности собственнику.

 

Заместитель прокурора
Ленинского района г.  Иркутска     А.Ф. Мусаев