Гражданское законодательство

  • 7 сентября 2021, 14:49
Институт финансового омбудсмена
  Текст

По поручению Президента РФ был подготовлен и принят Федеральный закон от 04.06.2018 N 123-ФЗ "О финансовом уполномоченном по правам потребителей услуг финансовых организаций", которым создан институт финансового уполномоченного по правам потребителей услуг финансовых организаций (далее - финансовый уполномоченный).

Проект закона разрабатывался Правительством РФ, которым отмечалось, что «в мировой практике институт финансового омбудсмена (уполномоченного) является независимым (общественным) органом рассмотрения споров, возникающих между финансовыми организациями и их клиентами - физическими лицами. Опыт нескольких европейских стран, в частности, Великобритании, Ирландии и Германии показывает, что незначительные вопросы по небольшим суммам споров вполне могут быть решены в рамках института финансового омбудсмена (уполномоченного). Это позволяет облегчить бремя работы для финансовых организаций, экономит издержки и время потребителя, надзорного органа, а также позволяет избежать обращения в суд.

Кроме того, введение института финансового омбудсмена (уполномоченного) существенно улучшает защищенность граждан при получении финансовых услуг, значительно упрощает досудебное разрешение споров между гражданами и финансовыми организациями, а кроме того, повышает финансовую грамотность населения и снижает социальное напряжение, вызванное недовольством качества финансовых услуг, в том числе в случае закредитованности населения.

Полномочия Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Центрального банка Российской Федерации не позволяют вмешиваться в коммерческую деятельность субъектов финансового рынка и сводятся к контролю (надзору) за деятельностью финансовых организаций по соблюдению действующего законодательства».

Учитывая, что процедура досудебного урегулирования споров между финансовыми организациями и гражданами затрагивает вопросы гражданско-правовых отношений и финансового регулирования, а также прав и обязанностей финансовых организаций по взаимодействию со Службой финансовых уполномоченных по правам потребителей услуг финансовых организаций и финансовыми уполномоченными, создание института финансового уполномоченного возможно было только в форме специального федерального закона.

В соответствии с вышеназванным законом должность финансового уполномоченного учреждается для рассмотрения обращений потребителей финансовых услуг об удовлетворении требований имущественного характера, предъявляемых к финансовым организациям, оказавшим им финансовые услуги.

Под потребителем финансовых услуг понимается физическое лицо, являющееся стороной договора, либо лицом, в пользу которого заключен договор, либо лицом, которому оказывается финансовая услуга в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

В качестве финансового уполномоченного выступают главный финансовый уполномоченный и финансовые уполномоченные в конкретных сферах финансовых услуг (например, в сфере страхования, кредитной кооперации, микрофинансирования, в сфере деятельности ломбардов, негосударственных пенсионных фондов и пр.). На официальном сайте финансового уполномоченного в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного размещает информацию о назначенных финансовых уполномоченных в сферах финансовых услуг.

Служба финансового уполномоченного состоит из:

1) главного финансового уполномоченного и финансовых уполномоченных в сферах финансовых услуг;
2) Совета Службы;
3) службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного;
4) экспертного совета Службы.

С финансовым уполномоченным в соответствии с настоящим Федеральным законом обязаны организовать взаимодействие следующие финансовые организации:

1) страховые организации (кроме страховых организаций, осуществляющих исключительно обязательное медицинское страхование) и иностранные страховые организации, имеющие право в соответствии с Законом Российской Федерации от 27 ноября 1992 года N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" осуществлять страховую деятельность на территории Российской Федерации;
2) микрофинансовые организации;
3) кредитные потребительские кооперативы;
4) ломбарды;
5) кредитные организации;
6) негосударственные пенсионные фонды.

Банк России ведет реестр финансовых организаций и передает службе обеспечения деятельности финансового уполномоченного сведения о финансовых организациях, включенных в реестр, а также размещает указанные сведения на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Реестр также размещается на официальном сайте финансового уполномоченного в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Иные финансовые организации, оказывающие финансовые услуги потребителям финансовых услуг, не обязаны, однако вправе организовать взаимодействие с финансовым уполномоченным.

Перечень финансовых организаций, организующих взаимодействие с финансовым уполномоченным на добровольной основе, ведет Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного, и передает в Банк России сведения о них. Кроме того, перечень размещается на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также на официальном сайте финансового уполномоченного в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Под взаимодействием финансовой организации с финансовым уполномоченным понимается участие финансовой организации в рассмотрении обращения; предоставлении по запросу финансового уполномоченного разъяснений, документов и (или) сведений, связанных с рассмотрением обращения; уплата предусмотренных законом взносов; право добровольного исполнения решения финансового уполномоченного; размещение в местах оказания финансовых услуг (местах приема заявлений об их оказании), в том числе на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", информацию о праве потребителей финансовых услуг на направление обращения финансовому уполномоченному, об официальном сайте финансового уполномоченного в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", о месте нахождения, почтовом адресе и номере телефона службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного.

Финансовый уполномоченный обязан ежегодно отчитываться о своей деятельности. Для этого служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" ежегодно не позднее 1 июня года, следующего за отчетным годом, размещает отчет, который должен содержать:

1) информацию о деятельности финансового уполномоченного, об общем количестве обращений;
2) обобщение рассмотренных обращений и вынесенных по ним решений финансового уполномоченного по сферам финансовых услуг с указанием количества указанных обращений и наименований финансовых организаций, в отношении которых поступили обращения;
3) информацию об исполненных решениях финансового уполномоченного;
4) перечень финансовых организаций, обжаловавших решения финансового уполномоченного, сведения об их обжаловании и о результатах такого обжалования;
5) перечень финансовых организаций, взявших на себя обязательство добровольно выполнять решения финансового уполномоченного;
6) информацию о выявленных случаях заключения договоров с потребителями финансовых услуг финансовыми организациями, не имеющими на это права в соответствии с законом;
7) годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного;
8) отчет о доходах и расходах фонда финансирования деятельности финансового уполномоченного.

Персональные данные физических лиц, полученные при осуществлении деятельности финансового уполномоченного, не публикуются.

В силу закона финансовый уполномоченный рассматривает споры гражданско-правового характера. При этом в случае несогласия с его решением, а также прекращения финансовым уполномоченным рассмотрения обращения или непринятия решения в установленные законодательством сроки потребитель финансовых услуг вправе обратиться в суд с требованиями непосредственно к финансовой организации (статьи 15, 25 и 27 Закона № 123-ФЗ). В связи с этим, учитывая характер требований потребителя финансовых услуг и правоотношения, из которых они вытекают, прокурор не вправе вмешиваться в принятие финансовым уполномоченным решений по существу обращений, разрешаемых им в соответствии с Законом № 123-ФЗ.

Вместе с тем, надзор за исполнением законодательства автономной некоммерческой организацией «Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного» осуществляется органами прокуратуры в установленном порядке.

Официальный сайт финансового уполномоченного размещен в сети Интернет по адресу: www.finombudsman.ru.

 

Старший помощник прокурора области
по правовому обеспечению                                Е.Н. Костылева