Иное

  • 24 декабря 2024, 08:52
Ответственность граждан за нарушения требований безопасности дорожного движения
  Текст

Действующим законодательством предусмотрено несколько видов ответственности за нарушения Правил дорожного движения (далее – ПДД), среди которых дисциплинарная, уголовная, административная и гражданская.

Дисциплинарная ответственность наступает для профессиональных водителей и может применяться либо не применяться по усмотрению работодателя.

Гражданская ответственность связана с возмещением ущерба лицам, которым был нанесен вред здоровью или имуществу (в том числе моральный вред).

Административная и уголовная ответственность регулируются соответствующими законами – Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) и Уголовным кодексом Российской Федерации (УК РФ).

В части административной ответственности в сфере дорожного движения КоАП служит основным источником ее правового регулирования, утверждая в главе 12 санкции административного характера для правонарушителей, начиная от предупреждения и заканчивая административным арестом.

Нарушения, которые могут привести к административной ответственности, включают, но не ограничиваются нарушением скоростного режима, правил использования ремней безопасности, требований дорожных знаков, разметки, неправильными условиями остановки и стоянки транспортных средств и другими нарушениями, предусмотренными законодательством.

К уголовной ответственности привлекаются только те водители, чьи нарушения ПДД и правил эксплуатации транспортных средств привели к смерти людей или причинению тяжкого вреда их здоровью.

Ответственность за это самая разнообразная: от ограничения до лишения свободы на различные сроки в зависимости от тяжести преступления.

Федеральным законом от 31.12.2014 № 528-ФЗ введена в действие статья 264.1 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за управление транспортными средствами лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым ранее административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного ст.264 УК РФ.

Наказание за данное преступление предусматривается от штрафа до лишения свободы на срок до 2-х лет. При этом обязательным наказанием является лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

 

Прокурор отдела по надзору за

исполнением законодательства в

социальной сфере                                                                            В.В. Шистеев