Новости

Суд удовлетворил исковое заявление прокурора Куйбышевского района города Иркутска о признании гражданина безвестно отсутствующим, поданное в интересах несовершеннолетнего
  Текст

Основанием к предъявлению прокурором Куйбышевского района города Иркутска в суд искового заявления послужил факт безвестного исчезновения гражданина, являющегося отцом малолетнего ребенка, что лишало возможности 11-летнего мальчика, оставшегося без попечения родителей и находящегося под опекой бабушки, реализовать права на получение социальных гарантий.

Прокуратурой района установлено, что мать ребенка лишена родительских прав, а отец пропал без вести, единственная ближайшая его родственница – бабушка приняла малолетнего под свою опеку.

Длительное время отец ребенка в месте своего проживания не появлялся. До исчезновения вел антиобщественный образ жизни, имел неоднократные приводы в полицию, обязанности по уплате алиментов в отношении сына не исполнял, привлекался к уголовной ответственности. Мужчина был объявлен в федеральный розыск.

Прокурор, опираясь на судебную практику, убедил суд, что нахождение лица в федеральном розыске в связи с совершением им преступления не препятствует установлению факта его безвестного отсутствия при наличии доказанных юридически значимых обстоятельств его безвестного исчезновения.

Решением Куйбышевского районного суда города Иркутска исковые требования прокурора удовлетворены.

Распечатать Архив новостей