Новости

Состоялось заседание межведомственной рабочей группы по актуальным вопросам в сфере уголовно-правовой статистики
  Текст

18 марта 2021 года под председательством заместителя прокурора Иркутской области Пирвы Г.А. состоялось заседание межведомственной рабочей группы по обеспечению взаимодействия при осуществлении деятельности по реализации функции ведения правовой статистики в органах прокуратуры.

На заседании обсуждены актуальные вопросы взаимодействия правоохранительных и судебных органов области по учету результатов судебного рассмотрения уголовных дел; о ходе опытной эксплуатации модернизированного специального программного обеспечения государственной автоматизированной системы правовой статистики, в том числе о проводимой работе по подготовке к её промышленной эксплуатации; о результатах проверок достоверности показателей отчета №1-Э «Сведения о преступлениях экономической направленности и лицах, их совершивших», в том числе о субъектах предпринимательской деятельности, о дополнительных характеристиках преступлений, и видах экономической деятельности, в ходе осуществления которых совершены преступные посягательства; о результатах сверки полноты учета  нераскрытых преступлений прошлых лет, в том числе в части учета в числе нераскрытых преступлений, совершенных субъектами предпринимательской деятельности; о результатах проверок достоверности отражения в статистических учетах сведений о социально-криминологических характеристиках лиц, совершивших преступления в период нахождения под следствием с мерой пресечения, не связанной с заключением под стражу, в период отсрочки отбывания наказания и в течение одного года после освобождения из исправительного учреждения.

В работе межведомственного мероприятия приняли участие работники правоохранительных органов, в том числе руководители структурных подразделений Главного управления МВД России по области, управления Федеральной службы безопасности России по области, управления Федеральной службы судебных приставов России по области, Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по области, Главного управления МЧС России по области, работники прокуратуры области.

Прокурор отдела правовой статистики Шимшинов Ю.Е. доложил о результатах взаимодействия правоохранительных и судебных органов области по учету результатов судебного рассмотрения уголовных дел, в том числе проведения интеграции государственной автоматизированной системы правовой статистики (далее – ГАС ПС) и государственной автоматизированной системы РФ «Правосудие», достоверности статистических данных и своевременности их предоставления в рамках информационного обмена.

О ходе опытной эксплуатации ГАС ПС, в том числе о проводимой работе по подготовке к её промышленной эксплуатации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15.12.2020 № 2113 «Об утверждении Положения о государственной автоматизированной системе правовой статистики», доложила старший прокурор отдела правовой статистики Яснева Л.В.

Прокуратурой области на постоянной основе уделяется пристальное внимание вопросам достоверности отражения сведений о преступлениях экономической направленности и лицах, их совершивших, в том числе о субъектах предпринимательской деятельности, дополнительных характеристиках преступлений и видах экономической деятельности, в ходе осуществления которых совершены преступные посягательства; принимаются комплексные меры к обеспечению достоверности таких сведений. Прокурор отдела правовой статистики Белозерцева Н.А. проинформировала о результатах проверки достоверности показателей отчета формы №1-Э «Сведения о преступлениях экономической направленности и лицах, их совершивших».

Старший прокурор 2 отдела управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Абаринова Е.Н. доложила о результатах анализа состояния законности в части учета в числе нераскрытых преступлений, совершенных субъектами предпринимательской деятельности. Начальник отдела статистики и контроля ИЦ ГУ МВД России по области Мишарина Е.А. заслушана о результатах сверки полноты учета  нераскрытых преступлений прошлых лет, влияющих на оценку состояния законности в сфере  противодействия преступности.

Участники межведомственной рабочей группы приняли активное участие в обсуждении докладов, по результатам заседания выработаны конкретные решения, направленные на упреждение и устранение отмеченных недостатков.

Распечатать Архив новостей