Новости

В Приангарье после вмешательства прокуратуры восстановлены пенсионные права женщины
  Текст

Прокуратурой города Шелехова проведена проверка исполнения пенсионного законодательства.

Установлено, что местной жительнице Пенсионным фондом было отказано в назначении досрочной страховой пенсии по старости как педагогическому работнику. Причиной отказа явилось то, что педагогический стаж составил 18 лет вместо необходимых 25 лет. Несколько периодов трудовой деятельности не были включены в стаж, поскольку наименование учреждений, в которых работала женщина в эти периоды, не соответствовали нормативному перечню, предусмотренному  законодательством. Так, в спорные периоды она работала воспитателем в детском учреждении производственного объединения «Химпром». Однако, в данном случае подлежит разрешению вопрос не только о виде (типе) учреждения (организации), но и об условиях, характере деятельности истца и соответствии тем работам (должностям, профессиям), которые дают право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

В связи с этим в интересах женщины прокуратура города направила в суд исковое заявление с требованием обязать ГУ УПФ РФ в Шелеховском районе Иркутской области включить в льготный стаж работы все периоды педагогической деятельности.

Суд требования прокуратуры удовлетворил в полном объеме, указав, что детское учреждение «Химпрома» тождественно дошкольному образовательному учреждению ясли-сад из нормативного списка. При этом истец там осуществляла педагогическую деятельность в должности воспитателя. Совокупность этих обстоятельств дает ей право на включение периодов работы в данном учреждении в педагогический стаж, дающий право на досрочную пенсию.

Благодаря вмешательству прокуратуры пенсионные права женщины восстановлены.

Распечатать Архив новостей