Новости

Прокуратура г. Бодайбо направила в суд уголовное дело о хищении драгоценных металлов и других преступлениях
  Текст

Прокуратурой г. Бодайбо утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 6 местных жителей. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору в крупном размере), п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (взятка должностному лицу в крупном размере), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение и хранение боеприпасов).

По версии следствия, в 2018 году жители Бодайбинского района, обладающие навыками в разработке месторождений полезных ископаемых, осуществляли нелегальную добычу золота на территории одной из местных золотодобывающих артелей. В незаконной деятельности обвиняемые использовали металлоискатели, технические средства поиска драгоценного металла, «GPS»-навигаторы, землеройные машины, а также промывочные лотки для отделения добытой породы от грунта и др.

В связи с обнаружением незаконной золотодобычи работником артели, один из соучастников обратился к начальнику ОЭБиПК МО МВД России «Бодайбинский». Передал ему золото и предложил осуществлять покровительство их деятельности, в том числе путем нерегистрации факта кражи породы. Сотрудник полиции от получения предмета взятки отказался. После чего злоумышленник и его подельники задержаны сотрудниками УФСБ России по Иркутской области.

С июля по сентябрь 2018 года преступной группой совершено хищение промышленного золота и серебра на общую сумму около 500 тыс рублей. Кроме того, один из обвиняемых хранил в своем гараже запрещенные к обороту боеприпасы разных калибров.

Расследование уголовного дела осуществлялось Бодайбинским МСО СУ СК России по Иркутской области.

В настоящее вермя уголовное дело находится в Бодайбинском городском суде на рассмотрении по существу.

Распечатать Архив новостей