Новости

Прокуратура области приняла участие в пресс-конференции в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией
  Текст
  1 Изображения
   

В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, учрежденного Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных наций, который будет отмечаться 9 декабря, прокуратура Иркутской области совместно с представителем СУ СК России по региону приняла участие в пресс-конференции, организованной общественно-политической газетой «Областная».

В ходе мероприятия начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции П.В. Луц отметил, что прокурорами в различных областях правоотношений выявлено более 1,5 тыс нарушений законодательства о противодействии коррупции.

Из них более 1 тыс выявленных нарушений связаны с неисполнением установленных антикоррупционным законодательством обязанностей, запретов и ограничений. По требованиям прокуроров после принятия мер прокурорского реагирования нарушения устранены.

Пресечены нарушения в сферах расходования бюджетных средств, закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд и др., а также в связи с неисполнением требований о предотвращении и урегулировании конфликта интересов в действиях 19 муниципальных служащих и представителей органов власти.

По результатам прокурорского вмешательства 10 должностных лиц уволены в связи с утратой доверия. Возбуждены 6 дел об административных правонарушениях по фактам дачи вознаграждений от имени юридического лица. По материалам прокурорских проверок органами следствия возбуждено 10 уголовных дел коррупционной направленности, большинство из которых по фактам хищений бюджетных средств. В суды области прокуратурой после утверждения обвинительных заключений направлено более 100 уголовных дел коррупционной направленности, расследованных органами полиции и следственного комитета, в том числе о даче и получении взяток.

Также подчеркнута важность налаженного межведомственного взаимодействия при координирующей роли прокуратуры.

Вопросы соблюдения законодательства о противодействии коррупции находятся на контроле прокурора области А.В. Ханько.

Распечатать Архив новостей