Новости

В Иркутской области в суд направлено уголовное дело о незаконных рубках леса на сумму более 12 млн рублей
  Текст

Прокуратура Нижнеилимского района утвердила обвинительное заключение в отношении 5 местных жителей. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение огнестрельного оружия, боеприпасов).

По версии следствия, житель района, ранее судимый за совершение экологических преступлений, с целью совершения незаконных рубок деревьев на территории Нижнеилимского и Падунского лесничеств организовал преступную группу, в которую вовлек 5 лиц, обладающих навыками в сфере лесозаготки.

В 2019-2020 гг. злоумышленник заранее подыскивал места произрастания ликвидной древесины, координировал деятельность и снабжал бригады бензопилами, большегрузной техникой, горюче-смазочными материалами, продуктами питания, жильем, а также организовывал сбыт нелегально заготовленного леса в соседнем районе. Преступная деятельность осуществлялась вплоть до её пресечения в октябре 2020 года сотрудниками отдела МВД России по Нижнеилимскому району, УЭБиПК ГУ МВД России по Иркутской области.

Сумма ущерба, причиненного лесному фонду в результате 11 незаконных рубок составила более 12 млн рублей.

Кроме того, организатор группы незаконно хранил по месту жительства огнестрельное оружие и боеприпасы к нему.

Уголовное дело направлено в Нижнеилимский районный суд для рассмотрения по существу.

В отношении соучастника, заключившего досудебное соглашение, уголовное дело выделено в отдельное производство и направлено для рассмотрения в тот же суд.

Распечатать Архив новостей