Новости

Иркутский областной суд оставил в силе судебное решение по иску прокурора Чунского района о признании права на досрочное назначение страховой пенсии
  Текст

Прокуратура Чунского района провела проверку соблюдения пенсионного законодательства по обращению местного жителя.

Установлено, что после достижения 55-летнего возраста заявитель обратился в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Чунском районе с заявлением о досрочном назначении страховой пенсии по старости на основании Федерального закона «О страховых пенсиях».

Несмотря на то, что страховой стаж мужчины превысил 30 лет, в назначении пенсии ему было отказано. Причиной послужило то, что период работы в агрофирме в должности водителя лесовоза с 1989 по 1993 г. не был зачтен ввиду отсутствия документального подтверждения занятости работника в едином технологическом процессе лесозаготовок, а также отсутствия в наименовании предприятия указания на этот вид деятельности. Прокурором района были истребованы необходимые архивные документы, подтверждающие неучтенный трудовой стаж работника: исторические справки, технологические карты, лесорубочные билеты, путевые листы грузового автомобиля и др.

В целях защиты прав гражданина прокурор направил в суд исковое заявление с требованием возложить на пенсионный орган обязанность по включению спорного периода работы в страховой стаж, дающий право на назначение досрочной страховой пенсии по старости.

Чунским районным судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Однако, ответчик не согласился с выводами суда, оспорив судебный акт в апелляционном порядке.

Иркутский областной суд проверил законность и обоснованность решения суда первой инстанции. И в удовлетворении жалобы отказал, оставив судебный акт без изменения, согласившись с позицией прокуратуры о том, что периоды работы до 01.01.1992 засчитываются в специальный стаж без проверки полной занятости в выполнении работ в условиях труда, так как ранее действующим законодательством не требовалось подтверждение занятости работников в едином технологическом процессе лесозаготовок в течение полного рабочего дня.

Вопросы соблюдения пенсионных прав граждан находятся на контроле прокуратуры.

Распечатать Архив новостей