Новости

В г. Иркутске суд приговорил взяткополучателя и посредника во взяточничестве к лишению свободы и крупным штрафам
  Текст

Октябрьский районный суд г. Иркутска вынес приговор по уголовному делу в отношении двух местных жителей. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки), п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Суд установил, что с июня по сентябрь 2019 г. подсудимый, будучи руководителем одного из участков городского муниципального предприятия в сфере водоотведения и водоснабжения, лично и при посредничестве второго фигуранта, также работавшего на этом предприятии, получал денежное вознаграждение за подписание актов выполненных работ по муниципальным контрактам по ремонту сетей водоснабжения до их фактического выполнения. Общая сумма взяток составила 650 тыс рублей.

Кроме того, второй подсудимый, введя в заблуждение о наличии у него полномочий, получил от директора подрядной организации вознаграждение в сумме 950 тыс рублей якобы за содействие в беспрепятственном подписании актов выполненных работ до их фактического проведения по ряду других муниципальных контрактов.

Государственное обвинение поддержано прокуратурой Октябрьского района г. Иркутска. Уголовное дело расследовано следователем Следственного комитета. 

С учетом мнения государственного обвинителя суд приговорил взяткополучателя и посредника соответственно к 7 годам 1 месяцу и 7 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого и общего режимов, штрафам в размере 1,4 и 1,5 млн рублей. Также лишил обоих права занимать определенные должности на срок 3 года 6 месяцев после отбытия основного наказания. Приговор в законную силу не вступил.

Ранее этим же судом осужден взяткодатель, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 1 млн рублей.

Распечатать Архив новостей