Новости

Прокуратурой Иркутской области обеспечивается надзор за исполнением законов о рыболовстве, сохранении водных биологических ресурсов
  Текст

На постоянном контроле прокуратуры области находятся вопросы исполнения законодательства о рыболовстве, сохранении водных биологических ресурсов.

В 2021 году прокуратурой выявлено 145 нарушений законов, внесено 14 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 9 лиц, рассмотрено и удовлетворено 57 исковых заявлений, в том числе о взыскании с граждан, причинивших ущерб водным биоресурсам, денежных средств в размере 45 тыс. рублей.

Органами прокуратуры принят комплекс мер реагирования, что позволило пресечь факты пользования 5 юридическими лицами водных объектов в отсутствие договоров, а также необходимых согласований с органами Росрыболовства. Виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму свыше 200 тыс рублей.

Так, по требованию Тайшетского межрайонного прокурора прекращена незаконная деятельность организации по разработке месторождения полезных ископаемых, в связи со сбросом сточных вод в река Тайшетка в отсутствие соответствующего разрешения.

Прокуратурой Слюдянского района вскрыты факты сброса сточных вод в озеро Байкал с канализационных очистных сооружений без согласования с территориальным управлением Росрыболовства. В связи с чем по требованию прокурора приняты меры к устранению нарушений, виновное лицо привлечено к административной ответственности.

В результате вмешательства прокуратуры г. Усолье-Сибирское садоводческими некоммерческими товариществами проводятся работы по оборудованию водозаборных сооружений рыбозащитными устройствами.

В 2022 году продолжается надзорное сопровождение в указанной сфере правоотношений.

Распечатать Архив новостей