Новости

Прокуратурой области проведена проверка Байкальской ТЭЦ
  Текст
  6 Изображения
   

Прокуратурой Иркутской области проведена масштабная проверка Байкальской ТЭЦ, находящейся в пользовании ООО «Теплоснабжение» на основании договора аренды с администрацией Байкальского городского поселения.

Ранее действовавший договор аренды имущества ТЭЦ между администрацией г. Байкальска и ООО «Теплоснабжение» от 02.10.2018 прокуратурой в декабре 2021 года оспорен в арбитражном суде, поскольку должен был быть заключен исключительно в форме концессионного соглашения с соблюдением конкурентных процедур и с установлением требования к арендатору об осуществлении инвестиций в реконструкцию и модернизацию объектов ТЭЦ. Согласно судебному решению объекты ТЭЦ должны быть возвращены администрации г. Байкальска.

Однако, проверка показала, что несмотря на позицию прокуратуры и суда, признавшего сделку недействительной, администрацией г. Байкальска с названным обществом вновь заключен аналогичный незаконный договор аренды от 02.03.2022. Прокуратурой инициировано возбуждение дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.9 КоАП РФ (ограничение конкуренции), а также реализовано право на обращение в арбитражный суд с исковым заявлением о признании вновь заключенного договора недействительным.  

В свою очередь, ООО «Теплоснабжение» в нарушение законодательства о защите конкуренции с незаконного согласия администрации г. Байкальска заключено 3 договора субаренды нежилых помещений с юридическими лицами, осуществляющими добычу криптовалюты (майнинг). Данные договоры также заключены без проведения конкурентных процедур и направлены на использование муниципального имущества не по целевому назначению. Более того «майнинговые фермы» расположены в непосредственной близости от технологического оборудования ТЭЦ, что создает угрозу промышленной безопасности объекта.

Прокуратурой в судебном порядке инициировано истребование муниципального имущества (помещений, занятых «майнерами») из чужого незаконного владения.

Кроме того, в действиях одного из «майнеров» выявлены грубые нарушения требований пожарной безопасности, в связи с чем в его адрес подготовлено представление, а также инициировано возбуждение дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности).

Распечатать Архив новостей