Новости

Благодаря вмешательству прокуратуры восстановлены права гражданина, которому незаконно начислялись пени по оплате коммунальных услуг
  Текст

Зиминской межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению местного жителя о незаконном начислении пений по оплате коммунальных услуг.

Установлено, что в период с 2020 года управляющая компания заявителю производила начисление пени по задолженности за оплату предоставляемых коммунальных услуг. Вместе с этим, вопреки Постановлению Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 424, которым установлен мораторий до 1 января 2021 г. на право исполнителя коммунальной услуги требовать уплаты неустоек (штрафов, пеней), управляющая компания продолжала начислять пени по неоплате за содержание и ремонт общего домового имущества в многоквартирном доме в период действия указанного нормативно-правового акта, а именно с апреля 2020 по январь 2021 года.

По выявленным нарушениям федерального законодательства межрайонной прокуратурой директору управляющей компании внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

В результате вмешательства надзорного ведомства права гражданина восстановлены, ему осуществлен перерасчет незаконно начисленных пени в размере 15 тыс рублей, денежные средства возвращены в полном объеме.

Распечатать Архив новостей